Сделать стартовой  |  Добавить в избранное

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

На главную Публикации

Публикации

Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского.

06.10.2009

Святитель Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, родился в 1797 году в семье бедного деревенского пономаря. Он рано выучился грамоте и уже с шести лет исполнял в храме обязанности чтеца. В девять лет Иван Попов был определен в Иркутскую семинарию. Здесь он проявил свои недюжинные дарования, и ректор семинарии присвоил ему новую фамилию – Вениаминов, в честь недавно почившего Иркутского епископа Вениамина (такое нередко практиковалось в духовных учебных учреждениях).
          Ректор намеревался отправить одаренного ученика в Академию, но в 1817 году Иван неожиданно для всех женился и был рукоположен в сан диакона с назначением в иркутскую Благовещенскую церковь. Через три года отец Иоанн стал священником.
          Вскоре судьба молодого батюшки кардинально изменилась. Иркутский епископ Михаил предложил ему поехать на Алеутские острова для просвещения местного населения. Сам святитель впоследствии вспоминал об этом так: “Слышал я о миссионерах, о дальних их путешествиях для просвещения язычников, но никогда на это дело не обращал особого внимания. Но вот получаю я, вместе с другими, от епархиального начальства письменное приглашение на миссионерское служение на Алеутские острова. Только прочитал я его – как будто бы что повернулось в моей груди, и я тут же объявил своим домашним: я еду. Ни советы знакомых, ни описания трудностей дальнего пути и ожидающих меня лишений – ничто не доходило до моего сердца, только как будто огонь горел в моей душе”.
          7 мая 1823 года отец Иоанн выехал из Иркутска вместе со старушкой матерью, женой, новорожденным сыном и братом. Путешествие длилось 14 месяцев, и только 20 июня 1824 года они достигли места назначения - острова Уналашка. Храма здесь не было, стояла лишь полуразрушенная часовня, но зато алеуты показали себя людьми мирными, добродушными, как бы самим своим характером предрасположенными к христианству. Спустя несколько десятилетий, поставляя на Аляску нового епископа, святитель Иннокентий скажет: “Не многим из собратий наших достается такой счастливый жребий служения, ибо немного ныне таких мест, где можно было бы найти столь послушных, кротких, простых и внимательных к Слову Божию чад Церкви, как в тех местах”.
          Отец Иоанн стал обучать алеутов ремеслам, возводить новый храм, который был освящен во имя Вознесения Господня. Он стал изучать алеутский язык, нравы и обычаи местных жителей. В 1825 году на Уналашке была открыта первая церковно-приходская школа. Спустя семь лет после начала своего служения на Аляске, отец Иоанн перевел на алеутский язык катехизис, букварь с важнейшими молитвами и Евангелие от Матфея. За составленную им грамматику алеутского языка, священник был удостоен Демидовской премии.
          Отец Иоанн прожил на острове десять лет. За это время в его семье родилось шестеро детей. Вот как описывал внешность священника путешественник Э. Белчер: “Он был огромным человеком атлетического сложения, росту в нем было около шести футов трех дюймов (выше 1м 90 см), настоящий Геркулес, и притом очень умен”. В 1834 году батюшка переселяется на остров Ситку, близ побережья Северной Америки, где жили индейцы. И вновь отец Иоанн изучает их обычаи, верования и язык. Только после этого он начал проповедь Евангелия, обращаясь к пастве на ее родном языке. В 1839 году батюшка два раза ездил в Петербург, где его сообщения об Алеутских островах и Аляске вызвали большой интерес. Ему удалось собрать немало средств, церковной утвари и священнических облачений.
          В этом же году умерла супруга отца Иоанна, и митрополит Филарет предложил ему принять монашеский постриг. Батюшка согласился после того, как пристроил всех своих детей. Он принял монашество с именем Иннокентий в июле 1840 года. В это время Святейший Синод принял решение об образовании новой епархии для Алеутских островов и Аляски, и вскоре отец Иннокентий стал епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Резиденцией его был избран поселок Новоархангельск на Ситке. В 1850 году святитель был возведен в сан архиепископа, а в 1862 году он перенес свою резиденцию в новый город на Амуре - Благовещенск. Границы его епархии все это время неуклонно расширялись, и архипастырю почти все время приходилось находиться в дороге. Он постоянно встречался с верующими, служил Литургии, строил храмы, образовывал школы, переводил священные и богослужебные книги.
          В 1867 году скончался святитель Филарет (Дроздов), и на его место был избран архиепископ Иннокентий. Святителю бы-ло уже за семьдесят, он страдал болезнью глаз, но одиннадцатилетнее его служение в сане митрополита Московского и Коломенского носило тот же деятельный характер и оставило заметный след в истории Москвы. Здесь он основывал богадельни, различные благотворительные общества, обновлял духовные учебные заведения, не забывал о христианском просвещении иноверцев на окраинах Российской империи.
          Преставился святитель 31 марта 1879 года и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре, возле могилы митрополита Филарета. Спустя сто лет, 6 октября 1977 года, святитель Иннокентий был причислен Церковью к лику святых.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: