Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

История возникновения и развития резного ремесла в русской иконографииИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

История возникновения и развития резного ремесла в русской иконографии

31.07.2016

Иконы, выполненные техникой резьбы по дереву, всегда выглядят очень достойно и занимают лучшее место на полке домашнего иконостаса. Резные иконы в мастерской VseIkony изготавливаются согласно православным церковным канонам, а о долговечности изделия, которое можно передавать из поколения в поколение, можно слагать целые легенды. Резной иконой можно украсить как собственный дом, так и презентовать с заботой и любовью дорогим для сердца людям.

Резная икона Александр Невский от vseikony.ruПервые иконы, выполненные в данной технике, появились на Руси в далеком 11 веке, почти в то же время, как и само православие. Самобытное ремесло, благодаря которому на свет появлялись такие эксклюзивные и единственные в своем роде иконы, быстро прижилось среди русичей, к тому же большое обилие различных сортов древесины позволяло творить настоящие шедевры из ольхи, липы, сосны, березы и других благородных сортов дерева.

Новая религия породила большой спрос на резные иконы, они становились украшением угла в каждом доме. К тому же, они были гораздо доступнее рисованных, а по красоте, а тем более духовной силе точно не уступали образам ручной работы лучших российских иконописцев тех времен.

Чтобы увидеть всю красоту резной иконописи современных мастеров, посетите каталог-библиотеку по адресу: http://vseikony.ru/shop/ikony/reznye-ikony-iz-dereva/, откуда мы и взяли образ Александра Невского.

В дальнейшем создавались все новые разновидности, а иконография резной иконы стремительно разрасталась. Применялись различные стили, в особых случаях рамы, да и сами лики, украшались драгоценными камнями и покрытием из золота, а также серебра. Мастера придумывали все новые и новые способы покрытия, дабы продлить сроки службы своих творений:

  • для этого использовались лаки с разным составом;
  • натирались образы пчелиным воском;
  • покрывались различными сортами масла и олифой.

После появления рельефных резных икон, стала практиковаться покраска некоторых элементов, обжиг, вставки из металла и чеканка. А в качестве святых образцов использовались только изображения из Библий, иконные прориси и подлинники рисованных ликов.

Своего рассвета и пика популярности икона на рези достигла в 16-17 столетии. Хотя, как и в любом искусстве, резные иконы пережили многочисленные трудности. Бывали времена, когда от рези отказывались, так как находилось сходство с язычеством или латинянством, да и многие старинные экземпляры так и не смогли пережить регулярные войны и пожары. Но наибольшее число русских резных образов было уничтожено в период 50-60-ых годах 17 века, когда из-за новой реформы, введенной патриархом Никоном, было приказано уничтожить все имеющиеся в домах и церквах экземпляры объемных ликов.

Не смотря на это, современные иконные лавки предлагают широкий выбор образов различных размеров и техник исполнения, которые набирают все большую популярность среди православных. А резные иконы снова встали на этап своего расцвета.




Дата публикации: 31/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«История возникновения и развития резного ремесла в русской иконографии»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами