Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Колючая проволокаИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Колючая проволока

28.10.2015

В народе ее очень часто называют «колючка». Этот яркий эпитет весьма оправдан. Совсем нетрудно догадаться, по какой причине. Всякий, будь то человек или животное, преодолевая препятствие подобного рода, определенно сталкивается с неизбежностью испортить свои «верхние одежды», но не только.  Могут быть и «острые» ощущения. Возможен даже  серьезный ущерб  в виде порезов, царапин и потери большого количества крови. Мы не говорим еще о летальных случаях, которые также могут иметь  место.

Это и не удивительно! Ведь шипы проволоки очень острые. 

Колючая проволока

Но не только это свойство колючей проволоки принесло ей с конца XIX века всемирную известность. Простота установки – вот еще один важный фактор, придавший ей такую широкую популярность. Для создания эффективного заграждения нужна лишь сама проволока и опора для нее. В качестве опор могут выступать и деревянные столбы и железные, между которыми она закрепляется, а также забор, поверх которого она устанавливается на требуемой высоте. Даже если рабочий не имеет высокой квалификации, он, соблюдая элементарные меры безопасности, без особого труда может установить надежное проволочное ограждение.

Третий фактор – дешевизна. Даже самый обычный человек может позволить себе приобрести подобную ограду для собственной территории.

 По этим трем причинам колючая проволока и по сей день популярна.

 Но так было не всегда. С конца XIX века «колючка» применялась исключительно для ограждения крупного рогатого скота, и только затем - для защиты от людей или против них. Это было необходимо, чтобы предотвратить проникновение нежелательных «посетителей» на какую-либо производственную, сельскохозяйственную, военную территорию или же частный земельный надел.

Одним из многочисленных ярких и весьма успешных примеров применения колючей проволоки в мирное время служит ограждение протяженностью 1833 км, призванное защитить южные области Австралии от нашествия полчищ кроликов, завезенных колонистами в 1859 году. Спустя 50 лет кролики настолько расплодились, что стали настоящей угрозой для флоры и фауны Австралии. Они стали повсюду поедать растительность, лишая других животных необходимого питания. По их вине полностью исчезли некоторые местные виды животного и растительного мира. В настоящее время острая необходимость в построенном заборе отсутствует ввиду того, что с 1950-х годов численность кроликов заметно снизилась из-за  поразившего их вируса.

 Однако, вполне очевидно, что до настоящего дня применение колючей проволоки по-прежнему эффективно. Это вызвано, как уже упоминалось, ее высокими защитными свойствами, простотой установки и дешевизной, а значит незаурядной способностью успешно решать не только задачи охраны личного имущества граждан, но и, как показывает история, даже  важные военные, политические и экономические вопросы в масштабах отдельно взятого государства.

 




Дата публикации: 28/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Колючая проволока»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами