Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Проповеди

 

 

 

 

 

 

 

 





Проповеди

Слово в Неделю Ваий.

07.04.2012

О приближении Страстной седмицы


(Мф. 21, 1–11, 15–17)
(Ин. 12, 1–18)

Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что «если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 25). Господь непрестанно являл Свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами.

И вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность как бы хлынули из берегов. Господь входит в Иерусалим, и «весь город пришел в движение, и говорили: кто Сей»? Господь въезжает в город, сидя на молодом осле. А множество «народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге». Другие же «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Мало того: даже «из уст младенцев и грудных детей» раздавалась хвала.

В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигла вершины славы, вершины успеха. Завтра уже начнется стремительное падение, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось три года, расточится за несколько дней.

А пока — с какой надеждой переживают ученики славу Учителя! Какие планы строят на будущее!.. Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.

Но значение наступающих скорбных и бесславных дней несравненно выше: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24).

Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Все, что мы в расцвете творческих сил даем людям, все это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже и из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф. 3, 9). Но вот нести крест своего одиночества, бессилия, болезней может только сам человек, и никто за него этого сделать не может.

Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот своего страстного времени следует ожидать, как ждут истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.

Когда приближается страстная седмица жизни, надо бы смотреть вперед, как смотрели вперед в юности: с радостным замиранием сердца. Помните, как это было? Впереди вся жизнь, еще неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья!

А тем более — сейчас, когда мы пришли в зрелый духовный возраст. Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько пережили Великих постов, и должны же, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, Светлое Христово Воскресение!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами