Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Студенты Набережночелнинского пединститута встретились с представителями православной молодежи (фото)

11.03.2013

7 марта состоялась встреча студентов Набережночелнинского пединститута с представителями православной молодёжи города. Студенчество представлял первый курс факультета иностранных языков, гостями же учебного заведения стали Елена Соктина и Регина Нуриева из Орловского храма, Денис Васильев из храма прп. Серафима Саровского, Евгений Поздняк из Боровецкой церкви и учащийся Школы катехизаторов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье Дмитрий Русин. Модератором беседы выступил Георгий Абрамов – помощник благочинного по молодёжной работе, он же явился и ее активным организатором. А состоялось мероприятие благодаря Светлане Владимировне Чирковой, кандидату философских наук, проректору по воспитательной работе вуза в рамках предмета «Философия».

Основная тема обсуждения была сформулирована так: «Почему в последнее время стало «модно» верить в Бога? Как достаточно молодые люди приходят к познанию Бога». Для начала гости представились и каждый рассказал о своём пути к вере – о своём личном опыте. Далее был задан вопрос студентам «А верите ли вы?», на что утвердительно ответили только два человека (одна девушка посещает мечеть, а другая – церковь), хотя мнением большинства было то, что какая-то вера всё же нужна…

«Я – мусульманка. Я считаю, что Бог существует. К вере я пришла через родителей – через их пример. Я убедилась на собственном опыте, что если что-то очень попросить у Всевышнего, то он непременно это даст», – поделилась одна из студенток.

Через некоторое время православным был задан следующий, волнующий многих, вопрос: «Я не верю в Бога абсолютно! Если Он существует, то почему на земле идут войны? Почему люди страдают?» Именно с этого вопроса, можно сказать, и началась настоящая беседа – каждый из гостей ответил на этот вопрос с точки зрения Христианства, и мы перешли к теме Божественной справедливости, Любви, к человеческой свободе выбора жизненного пути, и попытались раскрыть известное всем выражение «Неисповедимы пути Господни».

«Человек создан Господом, как свободное существо. Господь дал нам мир и предоставил свободу действий – мы сами выбираем, каким миру быть. Бог нас ни к чему не принуждает, так как мы свободны – Он показывает нам наилучший для нас путь, а уж мы выбираем идти нам по этой дороге или нет. Так что, мы сами делаем мир несправедливым» – завершил обсуждение вопроса Георгий Абрамов.

Следующим важной темой стало понятие свободы. Вот что подразумевают студенты под этим словом: «Свобода – это отсутствие каких-либо рамок»; «Свобода – это незажатость, это свобода души, раскованность»; «Свобода – это отсутствие давления других людей».

«Я не атеист, но ни к какой религии себя не отношу, так как меня отталкивают те рамки, в которые любая религия ставит человека», – поведал один из студентов.

Гости и по вопросу свободы высказали христианскую точку зрения: вспомнили о свободе выбора Адама и Евы, и к чему вообще приводит вседозволенность, ошибочно принимаемая за свободу, и о чисто человеческом понимании личной свободы, которая не должна мешать другим людям. Также в разговоре была затронута тема счастья и смысла существования цивилизации вообще.

Множество и других интересных тем обсуждалось в это утро. Например: «Если человечество встретит другую, не похожую на нас, цивилизацию, то как тогда после этого можно будет верить в то, что мы созданы «по образу и подобию»?»

К сожалению, на беседу было отведено лишь время институтской «пары», которая довольно быстро подошла к концу. Обсудив результаты встречи, и студенты, и гости пришли к выводу, что необходимо продолжать начатую беседу, а также более глубоко готовиться к предстоящим встречам.

Вот некоторые мнения о состоявшемся разговоре:

«Мне встреча понравилась. Печально, что люди уходят от духовности и стремятся к мирским благам».

«Мне беседа не понравилась, мне интересна религия как таковая, но вникать в неё я не хочу».

«Мне кажется, что зря в нашем государстве не изучают религию в общеобразовательных учреждениях. Я вот часто об этом думаю».

«Я рада, что вас увидела. Я удивлена – верующие так спокойно относятся к атеистам и иноверцам!».

«На многие религиозные вопросы я отвечаю сам, и не собираюсь менять своё мнение, но было приятно услышать мнение других».

«Подобные встречи действительно помогают понять веру и религию вообще».

Заканчивая размышления о проведённой встрече, спешу отметить, что, конечно, не всегда удавалось добиться настоящего живого диалога в нашем разговоре, иногда было трудно и не всё гладко – щекотливая тема веры в первые минуты вызывала вполне ожидаемую настороженную реакцию. Но я ожидал большей замкнутости, а оказалось, что людям это интересно, хоть и не все принимают чужую точку зрения. На этот раз студенты больше слушали своих гостей – знакомились с православной молодёжью. Но все присутствующие согласились с тем, что такие беседы важны и необходимы всем. Следующая встреча состоится в Пединституте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами