Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

19.04.2008 18:35:15 Светлана
Готовясь к исповеди, я всегда пишу так называемую “покаянную грамоту”, перечисляя все грехи на бумаге. Беру ее с собой в храм и, либо зачитываю, либо использую как “шпаргалку”, чтобы не забыть. Но, к сожалению, не всегда получается назвать всё написанное. Бывает так, что батюшка какое-то время беседует со мной по названному мною греху, а потом читает молитву, а перебивать его неудобно. Неудобно сказать “а у меня не всё”, ведь за мной стоят еще люди на исповедь, и им также необходимо напутственное слово. Меня мучает совесть, что я не все называю. Считаются ли неназванные в таких случаях грехи отпущенными? Нужно ли их называть еще раз на следующей исповеди? Спасибо!


Уважаемая Светлана!

Суров и труден путь покаяния, ибо то, что Вы переживаете теперь, есть покаяние самой души и испытание самой совести. То, что Вы перед исповедью составляете "покаянную грамоту", то это очень хорошо, ибо и так нам заповедали поступать и святые отцы. Не огорчайтесь в том, что не смогли расскаяться во всех грехах, да и на священника не обижайтесь, что не выслушал Вас до конца. Раз были еще люди на исповедь, значит батюшка хотел и их выслушать, да поисповедовать. А может батюшка видел Ваше сердечное расскаяние, потому так быстро Вас отпустил, ибо есть люди, которые и этого не имеют. Поэтому, молитесь и не огорчайтесь. Те же грехи, которые не успели назвать, покайтесь в них в другой раз. Если же желаете поисповедоваться и побеседовать с батюшкой не торопясь, идите в Храм в рядовое воскресенье или же по возможноссти, в будние дни, когда в Церквях мало народу, да и у батюшке времени побольше.

Помоги Вам Господи!

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами