Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Дом Параскевы Пятницы.

10.11.2007

Святая великомученица
по сей день помогает селянам

Святая великомученица Параскева раньше была одной из наиболее почитаемых и любимых святых среди народа. Названная богобоязненными родителями Пятницею в честь мученических страданий Христовых, святая отроковица с младых лет приняла на себя обет безбрачия и посвятила свою жизнь Богу и просвещению язычников.

За то, что она не отреклась от веры Христовой, ее привязали раздетой к дереву и с обнаженного тела железными когтями сдирали до костей мясо. За смиренное преодоление таких страданий Господь за ночь исцелил ее истерзанное тело. Однако это не вразумило мучителей, чудесное исцеление они приписали силе своих языческих богов и призвали святую раскаяться перед ними. Придя вместе со своими мучителями в языческое капище, святая Параскева одним именем Христовым сокрушила всех идолов, за что язычники отрубили ей голову.

Мученица жила в третьем веке в ныне совсем забытой стране Иконии. А память о ней не увядает. Среди народа она считается покровительницей семьи, посевов и скота. Особую чудодейственную силу святая сообщала воде, являясь в реках и колодцах, исцеляла от многих болезней. И в Коми крае было несколько мест, связанных с именем святой Параскевы.

Наиболее почитаемым среди них было место явления иконы св.Параскевы на ели в лесу близ села Иб, которое произошло около трехсот лет назад. Предания сообщают, что нашел ее один крестьянин. Сама великомученица Параскева после этого трижды являлась возле той ели в три первые пятницы Петровского поста и просила поставить здесь для нее дом. Вскоре местные жители рядом с елью срубили часовню и поместили туда явленный образ. Возле часовни выросла деревня Чулиб. В 1678 году на месте часовни построили деревянную церковь, а в 1896 году – красивый каменный храм. Чудотворную икону украсили дорогой сребропозлащенной ризой. В три первые пятницы Петровского поста и 10 ноября, в день великомученицы Параскевы, в ее храм стекалось большое количество верующих из окрестностей и дальних мест. Приезжали из Вятской губернии, Устьсысольского и Яренского уездов. В церковь на службы народ не вмещался, стояли внутри ограды. В те дни возле храма проводилась большая ярмарка.

Церковь великомученицы Параскевы взорвали еще перед войной якобы на кирпич для лесохимкомбината. Однако Господь поругаем не бывает, и Своих угодников Он не оставляет в забвении. Пилорама, сооруженная из церковного кирпича, вскоре после строительства сгорела. После разрушения храма одной богобоязненной бабушке, Марии Никифоровне Сямтомовой, жившей неподалеку от разрушенной церкви и постоянно молившейся великомученице Параскеве, святая явилась в ночь на Рождество в летнем платье и сказала: «Холодно мне, дома у меня нет, его сломали, из дома меня выгнали, а теперь дом мой – это моя ель. Не забывайте меня и приходите к ели».

Ель эта, отмеченная чудесными явлениями Параскевы Пятницы, сохранилась до сих пор. Вокруг на холме, где прежде стоял лес, не осталось ни одного дерева – одни поля да постройки. Огромная ель эта стоит как раз на границе села наверху холма. Она разрослась так сильно, что огромные нижние сучья склонились до земли, образовали под елью настоящий дом, защищенный от всяческой непогоды шатром разлапистых сучьев. После этого явления верующие стали собираться на праздники под елью и читать акафисты. Два года назад молебен с акафистом Параскеве Пятнице здесь отслужил о.Георгий Модянов – настоятель Свято-Вознесенской церкви. А в прошлом году настоятельница Ибского Серафимовского монастыря матушка Серафима принесла и повесила в «доме» святой Параскевы, на ели, икону великомученицы.

Надо сказать, сестры Серафимовского монастыря и немногочисленные прихожане Вознесенского храма – пока единственные почитатели этого святого места. Но хочется верить, что Господь приведет к этому святому месту, к Своей угоднице, почитателей святой Параскевы и из других мест, как привел в этом году и нас, жителей Сыктывкара. А случилось это так.

На осенних каникулах преподаватель этнокультурного центра села Иб Галина Анатольевна Мальцева решила пригласить к себе в центр учащихся православной гимназии. Учителя и гимназисты, обрадовавшись этому приглашению, стали готовиться к поездке, дети пригласили с собой родителей. Директор гимназии о.Пафнутий Жуков попросил у владыки для поездки автобус «Паломник». Однако в каникулы осуществить эту поездку не удалось. Автобус оказался свободен только на праздник великомученицы Параскевы, когда занятия в гимназии уже начались. Понятно, что не все из собравшихся смогли поехать в тот день. Но вот что в поездке обнаружилось: все, кто поехал, так или иначе связаны с великомученицей Параскевой какими-то важными событиями. Родители учащихся, оказывается, и раньше особо почитали св.Параскеву, имеют ее иконки, читали акафист святой.

Приехав в Иб, мы первым делом пошли в Свято-Вознесенский храм на праздничную утреннюю службу. Для гимназистов это богослужение в таком величественном храме, наполненном старинными намоленными иконами, конечно, запомнится надолго. Тем более, что некоторым из них удалось причаститься. Запомнится и проповедь о.Георгия, в большей мере обращенная к детям, в которой он подробно рассказал о мученице Параскеве и ее страданиях, принятых ради Христа.

После службы мы узнали, что у преподавателя, пригласившего нас, в тот день было намечено венчание, и поэтому расстроились, думая, что Галина Анатольевна не сможет уделить нам времени. Однако наши переживания были напрасны, все устроилось как нельзя лучше. Как оказалось, венчаются они с мужем после долгих лет совместной жизни специально в этот день, потому что Параскева Пятница является покровительницей браков. С мужем они постоянно ходят на службы, помогают во всем о.Георгию. Галина Анатольевна сейчас поет в церковном хоре, вместе с мужем и мамой собрала уникальный краеведческий материал о всех храмах, часовнях, святых источниках и чудесах, связанных с селом.

В этнопедагогическом центре, расположенном в одном здании с краеведческим музеем, бывшем ранее одной из первых в Коми крае церковно-приходских школ, нас ждала интереснейшая экскурсия в прошлое села, проведенная мамой Галины Анатольевны.

В этом центре дети учатся вязать и шить, причем делают удивительные тряпичные игрушки и куклы в национальных костюмах. В этом же здании монахиня Мастридия сейчас проводит занятия воскресной школы.

После душевной трапезы в стенах этого теплого старинного дома мы все вместе пошли к месту явления Параскевы Пятницы, которое находится в двух километрах от музея на соседнем холме. Матушка Серафима, побывавшая недавно на Святой земле, по пути рассказывала ребятам о святынях, связанных с земной жизнью Спасителя.

Высокая пышная ель, где явилась икона святой Параскевы, видна была отовсюду, пока мы шли к ней по дороге. Перед елью находится большой заросший холм, оставшийся от взорванного храма, на нем установлен крест. Интересно, что еловые ветви широченным плотным шатром со всех сторон свисают почти до самой земли, но со стороны холма почему-то раздвинулись, приглашая под свою сень. Все пришедшие, а нас было около сорока человек, вошли в «дом» Параскевы, свободно разместившись в этом удивительном, созданном Самим Богом, еловом дворце. Каждый почувствовал какое-то необыкновенное чувство радости и соприкосновения с таинственным и необычным. Помолившись и приложившись к иконе, пошли мы на источник Параскевы Пятницы. Явлен он был пятнадцать лет назад. А случилось это так.

Св.Параскева приснилась одной богомольной парализованной старушке, которая жила по соседству с храмом и почитала святую. Она очень сильно хотела выздороветь и молилась мученице. Та явилась ей во сне и сказала: «Пойдем, я тебе покажу свой колодец» – и привела ее на источник ключевой воды, расположенный неподалеку от храма. Источник этот уже был оборудован, над ним был построен сруб, и люди брали из него воду для питья. Но святая наказала старушке рассказать об этом источнике людям как об ее колодце. После рядом с колодцем был установлен крест с иконой великомученицы Параскевы. Все люди стали приходить и брать воду из источника как от святой Параскевы. Мы тоже набрали святой водицы, она необыкновенно вкусная и обжигающе холодная. Но все гимназисты и преподаватели по примеру матушки Серафимы облили свои головы этой целительной водой. Благо, день, несмотря на недавно выпавший снег и начавшуюся зиму, выдался теплым.

Сразу же после купания мы отправились в соседний дом к 90-летней бабушке Евдокии Ивановне Муравьевой. В жизни этой благочестивой старушки произошло множество чудесных случаев. Когда началась война, мужа Евдокии Ивановны забрали на фронт. На нервной почве у нее, тогда еще молодой женщины, все лицо покрылось коростой, которая никак не заживала. Врачи ей ничем помочь не могли. Тогда Евдокии Ивановне приснился старец и привел ее к источникам по другую сторону холма, на котором стоял ее дом, и сказал: «Вот моя вода. Это купальня для младенцев, а это – для взрослых. Дай гостинец и лечись». Только дважды Евдокия искупалась в источнике, и все коросты на лице прошли. И поныне оно чистое и светлое, как у ангела. Как выяснилось потом, старцем был Феодосий Черниговский, а рядом с этим источником раньше стояла часовня в честь этого святого.

За разговором Галина Анатольевна вспомнила о матери Евдокии Ивановны, с которой также было однажды чудо. Как-то матушка ее высадила рассаду и все посадки, и вдруг пошел крупный град. Не зная, что делать, женщина схватила из красного угла икону мученицы Параскевы, выбежала с иконой на улицу и стала молить святую Параскеву, чтобы она защитила ее посевы от уничтожения. И случилось необъяснимое: град обошел стороной ее огороды. Потом она узнала, что святая Параскева защищает поля и посевы от разных стихийных бедствий.

Отсюда до источника Параскевы Пятницы нет и километра, там бабушка также берет воду. Нынешним Великим постом старушку полностью парализовало. Она лежала совсем недвижима, едва могла есть и пить. Все думали, что помрет, да и сама она приготовилась к смерти. Отец Георгий ее исповедовал, причастил, соборовал и благословил до Пасхи не умирать. Так она пролежала парализованной до Пасхи, только понемножку пила водички из колодца Параскевы, а на Пасху встала, покушала, ожила и живет до сих пор.

Долго она любовалась из окошка на наше веселье, происходящее возле источника. Ей опять занедужилось, и Галина Анатольевна попросила матушку Серафиму благословить старушку своим наперсным крестом, а гимназистов попеть ей какие-нибудь молитвы. И вот мы заходим к ней в дом. Маленькая комнатка еле вместила всех детей и словно расширилась. Став в красный угол, под старинные иконы, дети ангельскими голосками пропели молитвы Иисусу Христу и Пресвятой Богородице...

Е.СУВОРОВ
Фото автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами