Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Святой великомученик Димитрий Солунский.

08.11.2007

Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (Салониках), тайного христианина. Когда умер отец, Димитрий уже достиг совершеннолетия и был назначен имп. Максимианом проконсулом. Главная задача молодого стратега состояла в защите города от варваров и искоренении христианства. Среди угрожавших городу варваров были и славяне, охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. По преданию, родители Димитрия были славянами. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и, вместо того чтобы «предавать смерти каждого, кто призывает Имя Распятого», как повелел император, исповедал перед всеми христианство и стал учить жителей города христианской вере. Составитель его жития Метафраст говорит, что он стал для Фессалоник вторым Апостолом Павлом, так как сам Апостол основал здесь первую общину верующих.

Когда Максимиан узнал, что новый проконсул обратил в христианство множество римских подданных, он был вне себя от гнева. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он изменил путь следования армии, чтобы перебить солунских христиан. Узнав об этом, Димитрий повелел своему служителю Луппу раздать все имущество нищим: «Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного». А сам предался посту и молитве, готовясь к принятию мученического венца.

Император вошел в город и немедленно вызвал к себе Димитрия. Тот смело исповедал себя христианином, обличив суетность римского многобожия, и был заключен в темницу. Ночью Ангел сошел к нему, утешая и укрепляя его в подвиге. Между тем император устроил гладиаторскую бойню, в которой его любимый силач, германец, сбрасывал на копья побежденных им христиан. Отважный юноша-христианин по имени Нестор пришел в темницу к своему наставнику и просил Димитрия благословить его на единоборство с варваром. По благословлению Димитрия Нестор одолел свирепого германца и сбросил его с помоста на копья. Разгневанный император приказал немедленно казнить Нестора, а благословившего его Димитрия заколоть копьями в тюрьме, что и было исполнено. Верный служитель Димитрия св. Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика и смочил в ней его перстень. Этими святынями он стал исцелять больных. Император приказал схватить и умертвить его. Тело муч. Димитрия было брошено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле.

При св. имп. Константине над могилой была воздвигнута церковь, а через сто лет при строительстве нового величественного храма были обретены нетленные мощи св. мученика. С VП века при раке св. Димитрия начинается истечение благовонного мира, в связи с чем св. Димитрий получает именование Мироточивого. Св. Димитрий стал покровителем и защитником родных Фессалоник, когда к городу подступили варвары. Неоднократно славяне-язычники отступали от стен Солуни при виде грозного светлого юноши, обходившего стены. Может быть, поэтому имя св. Димитрия Солунского стало особо почитаемым после Крещения Руси, и русские воины всегда верили, что они находятся под его особым покровительством.

Сразу после Крещения Руси начинается церковное почитание св. Димитрия: в Киеве и Владимире строятся монастыри и церкви его имени. Чудотворная икона св. Димитрия, написанная на доске от гроба святого, была накануне Куликовской битвы торжественно перенесена из Владимира в Москву кн. Дмитрием Донским. В память воинов, павших на поле Куликовом, была установлена Димитриевская родительская суббота. И поныне воины, павшие на полях сражений за Отечество, поминаются верующими в этот день.

Фотография Александра Вострикова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами