Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 





Публикации

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист.

15.10.2009

Язычник Киприан из Антиохии в семь лет был отдан родителями в храм на горе Олимп и обучался жрецами магии. К 30 годам он достиг в этом деле совершенства и был посвящен в жрецы. В Антиохии он стал главным жрецом и привлекал множество народа умением вызывать нечистых духов, управлять стихиями, насылать мор и язвы.
             Однажды к Киприану обратился юноша Аглаид с тем, чтобы тот помог ему добиться девицы Иустины, отвергнувшей его. Иустина была христианкой; посвятив себя Небесному Жениху, она все время проводила в посте и молитве. Заклинаниями Киприан наслал на деву полк злобных бесов, но они вернулись, не смея приблизиться к молитвеннице. Взбешенный Киприан сам, принимая различные обличья, приходил к Иустине, но силой крестного знамения и горячей молитвой она разрушала его чары. Жрец наслал на родителей девицы и весь город мор, но святая смогла с помощью Божией снять заклятье.
             Тогда воззвал Киприан к князю тьмы: “Если ты боишься даже тени креста и трепещешь имени Христова, то что же будешь делать, когда придет Сам Христос на тебя? “. В ответ дьявол стал бить и душить Киприана. Ища спасения, жрец закричал: “Христос, спаси меня!” и перекрестился - дьявол тотчас исчез.
             Киприан собрал все свои магические книги и сжег их. После этого он пришел в христианский храм, встал на колени и сказал, что не поднимется, пока не будет прощен и крещен. Его покаяние было несомненным: Киприан был крещен, затем поставлен в чтецы. После Киприан становится дьяконом, священником, и, наконец, епископом. Своей горячей верой он обратил в христианство столько язычников, что капища опустели и были заброшены. Девица Иустина ушла в монастырь и стала там игуменией.
             Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 304 г. епископ Киприан и игумения Иустина были подвергнуты лютым мучениям и обезглавлены. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
             Как видим, святая Иустина молитвой сокрушила все дьявольские козни. И, действительно, нет ничего сильнее молитвы. Молитва - это средство стяжания благодати Божией; молитва - это ключ, открывающий нам сокровищницу милосердия и щедрот Божиих. Молитва - источник всякого добра, благ душевных и телесных.
             Без молитвы наша духовная жизнь жаждет и умирает. Как паутиной опутывается наш ум и сердце гордостью, любостяжанием, леностью, рассеянностью. Мы теряем желание усердно, от полноты сердца служить Богу. Что же может нам помочь освободиться от этих крепких уз? Усердная молитва. Молитвой душа открывает себя вездесущему Духу Божиему и приемлет от Него жизнь и силу духовную.
             Нет такой страсти, которая бы не угасла от искренней и постоянной молитвы. Нет такого греха, который не был бы побежден при помощи усердной молитвы. Молитва напоминает о Боге, просветляет ум, пробуждает совесть, обнаруживает ужас греха, открывает святость добродетели и, тем самым, отвращает сердце от пороков. Что побудило царя и пророка Давида к покаянию после прелюбодеяния и человекоубийства? Молитва. Что вывело преподобную Марию Египетскую из пучины грехов на путь святой жизни? Молитва.
             А сколько известно случаев в истории, когда по молитве были спасены целые города и государства; в засушливое время отверзались небеса и изливали на землю дожди; исцелялись больные. Не от недостатка ли молитв людских бывали эти засухи и голод, бедствия и эпидемии? И в наши дни продолжает вразумлять нас Господь катастрофами, болезнями, бедствиями. Он призывает нас, детей Своих: покайтесь, молитесь! Но слышим ли мы этот зов?
             Да наставит нас Господь, по милости Своей, на молитву; вразумит, как подобает нам молиться и дарует силы молиться непрестанно и во всякое время призывать святое имя Его.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами