Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Особый уют православного интерьераИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Особый уют православного интерьера

20.04.2016

Так уж сложилось, что иметь просто дом - крышу, стены, пол, окна, мебель - людям мало. Им важен уют, которые создают дополнительные элементы. Для кого-то это красивые безделушки, мягкая мебель, торшер. Многие находят его в определенном интерьерном стиле, требующем немалых финансовых вложений. А вот у православных верующих дома обладают особой атмосферой за счет куда более простых вещей: икон, старинной мебели, кружевных салфеток и скатертей, предметов ручной работы. Все это гармонично устраивается в современные интерьерные стили, поэтому сегодня христианам не обязательно устраивать из своих жилищ “старую Русь”.

Важные предметы в доме православного христианина

В традиции православия имеются советы по обустройству жилья, включая оформление предметов интерьера, ведь гармоничная организация домашнего быта на Руси была одним из важнейших пунктов в уставах общественного строя.

Духовное люди воплощали в предметах быта, создавая их своими руками. Вот почему вещи в домах верующих дарили жилью неповторимый колорит, бережно использовались, становились частью наследства для следующих поколений. Сейчас, например, продажа антикварной мебели в специализированных торговых точках делает возможным приобретение старинного сундука, стола, буфета 19 века - эти предметы мебели в те времена были распространены в домах христиан. Но современным людям не обязательно гоняться за антиквариатом - как уже упоминалось выше, уют домашнему интерьеру идеально передают предметы ручной работы из натуральных материалов. И это не значит, что они не могут быть созданы по современным эскизам! Шкаф, кресла, диван, буфет, тумбы и тумбочки ...

Любая мебель может стать частью православного интерьера, но в нем обязательно должен быть большой стол. Простой или с резными ножками, а то и столешницей - неважно. Он потребуется гостеприимным и большим семьям. За ним несколько раз в день собирается (сплачивается) семья. Семейная сплоченность - тоже символ православных верующих. Общие завтраки, обеды, ужины, праздничные застолья с обязательной молитвой перед трапезой в семьях придают процессу торжественность и важность. Наверно, поэтому в православной традиции стол из всех предметов мебели почитается особо. В старые времена, например, вставать на него ногами (чтобы что-то достать с верхней полки, повесить занавески) запрещалось.

Иконы - Божий лик

Для интерьера православных верующих иконы - самый значимый элемент. Образы святых хранят семью от бед, поэтому их нельзя рассматривать, как украшение дома. Они же “диктуют” особые правила поведения домочадцев, ведь перед иконами, назависимо от образа, на них изображенного, нельзя сквернословить, ругаться, драться. Им в жилье отводится самое почетное место - красный угол. И лучше, если такой найдется в восточной стороне помещения. Рядом с иконами нельзя размещать другие изображения (картины, панно, календари, плакаты), бытовую технику, какие-либо приборы. Зато домашний иконостас можно и нужно украшать живыми цветами, которые вписываются в любой дом!

Статья подготовлена при поддержке сайта Антикварного магазина «Галерея Предметъ».




Дата публикации: 20/04/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Особый уют православного интерьера»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами