Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Отличия в борьбе с шершнями, осами и пчелами.Информационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную

 

 

 

 

 

 

 

 





Отличия в борьбе с шершнями, осами и пчелами.

22.03.2016

В летний период кроме привычных кровососущих беспокойство оказывают осы и шершни. Если жалящие насекомые не приносят сильного беспокойства, то уничтожение их не представляется необходимостью. Но дальнейшее размножение особей может повлечь неоднократное нападение этих насекомых на людей и животных, что нередко грозит сильными болезненными укусами и аллергией. Поэтому профилактическое уничтожение насекомых, при частых моментах появления их в доме, является залогом спокойного проведения отпуска за городом. Даже если на территории участка нет гнезд ос и шершней, то избежать их осаждений невозможно. Жалящие насекомые могут свободно атаковать людей и животных, проживающих на соседних территориях. Профилактические мероприятия с осами и шершнями помогут защититься от их нападения.

Важно при этом не упустить момент, когда наступает определенный цикл жизнь насекомых, наиболее подходящий для их эффективного и безопасного уничтожения.

Борьба с осами и шершнями – основные сведения

Активность ос и шершней наблюдается на протяжении всего лета. Расположение гнезд насекомых поблизости к месту проживания человека, а тем более в помещениях, представляет серьезную опасность. В поисках пропитания насекомые осаждают обеденные столы, установленные в садах, на балконах и открытых террасах. Часто контакт с насекомыми ведет к неприятным последствиям в виде болезненных укусов и аллергических реакций, которые могут нести угрозу жизни.

При желании покончить с опасными насекомыми нужно уметь различать ос и шершней от пчел или шмелей. Далее, необходимо знать об угрозе с их стороны. Кроме того, если предполагается самостоятельное избавление от ос и шершней, то нужно знать, как обезопасить себя от возможных последствий неквалифицированной борьбы с ними. Если для уничтожения осиных гнезд приглашены специалисты, то следует подготовиться к их приезду и провести первичные мероприятия.

Перед тем как вызвать экспертов, необходимо точно установить, с кем из насекомых мы имеем дело: осами, шершнями, шмелями, а может быть это пчелы. Средства, используемые при уничтожении разных насекомых, различаются, также иными будут оборудование, меры защиты и фазы, связанные с эффективностью уничтожения ос и шершней. Даже в том случае если не обнаружена точная локализация гнезд насекомых, но есть подозрение на их гнездование, работа специалистами будет проведена химическим способом. Обработка в этом случае подвергнется вся территория участка, а так же фасады строений и ограждений.

Особенности дезинсекции насекомых

Если хозяева дачного участка подверглись атакам опасных насекомых, то им необходимо немедленно обратиться к специалистам-десинсекторам. От них можно получить профессиональную консультацию по поводу уровня опасности и оказания помощи при укусах. Также специалисты дадут совет, как правильно избавиться ос и шершней. При многочисленных укусах следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Эффективность избавления от опасных насекомых повышается в том случае, если установить место нахождения гнезда. Следует иметь в виду, что чаще всего неопытный человек не может с точностью определить вид роящегося насекомого. Но сделать это важно для эффективного уничтожения насекомых.

Осы и шершни

На территории России в основном обитают осы двух видов Vespula vulgaris и Vespidae. Первый из них обладает черно-желтым окрасом. Самостоятельное уничтожение их – достаточно опасное мероприятие, так как осы нападают без видимого повода. Второй вид ос в большей степени обитает в защищенных зонах, таких как коробки ставней, чердаки, мансарды, надворные постройки, террасы, веранды или норы в земле.

Зная излюбленные места обитания ос можно найти их колонии. Гнезда ос напоминают конструкцию из папье-маше. По оттенку насекомых можно определить их вид, а по строению гнезда отличить от других видовых особей. Светло-бежевого оттенка гнездо – место обитания обычных ос. Серый оттенок гнездового сооружения говорит о принадлежности жилища Vespula germanica.

Шершни имеют обиталища намного крупней осиных. Они располагаются в основном на деревьях и других местах вне жилых помещений. Поэтому для их уничтожения используется дополнительное оборудование и большое количество пестицидов.

Однако для полного уничтожения ос или уничтожения шершней необходимо обратиться в СЭС. 

Пчелы и шмели 

От пчел и шмелей избавляются несколько иначе. Ликвидация этих насекомых требуется не всегда, в связи с их пассивным состоянием и незначительным распространением.

Особенностью насекомых этого семейства является размер, окраска и наличие волосяного покрова. Пчелы ведут практически незаметную деятельность, имеют окраску от постельного коричневого до серо-черного. Полет пчелы также отличается от осиного неторопливостью. Пчел по пищевым пристрастиям можно отнести к вегетарианцам – они питаются нектаром растений и их пыльцой, в то время, как осы предпочитают белковую пищу. При необходимости избавиться от пчел применяют иные химикаты, чем для других представителей вида.

Шмелей отличает массивность и округлость телосложения. Так же как и пчелы, они имеют ворсистое покрытие. Расцветка шмелей разнообразна, она сочетает такие цвета как желтый с черным или белый с черным. Уничтожаются они теми же средствами, что и осы с шершнями. Колония шмелей содержит от 50 особей, а иногда число их доходит до 600. Гнездятся шмели в основном на деревьях и в земляных норах. Шмели не заселяют свои гнезда повторно на следующий сезон, так же как и осы.

Таким образом, понимая, чем отличаются одни виды роящихся насекомых от других, можно решить – есть ли необходимость вызывать специалиста по избавлению от опасных насекомых.

 




Дата публикации: 22/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Отличия в борьбе с шершнями, осами и пчелами.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами