Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Что такое киот для иконыИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Что такое киот для иконы

05.03.2016

Одной из самых основных святынь для каждого православного христианина является икона. С ее помощью можно соприкоснуться с духовным миров. Ведь она способна открыть небо, стать для него своеобразным окошком. Но это окошко должно иметь хорошее обрамление, и без него оно не будет цельным. Таким окошком для любой иконы является киот. Сегодня можно приобрести киоты тут, в известном интернет-магазине "Аксиос", который предлагает разную утварь для храма и дома.

Хотя некоторые люди считают, что киот представляет из себя рамку как для фотографии, на самом деле это не так. Это своего рода защитный футляр. Или можно даже сказать, что такое обрамление выступает в роли своеобразного храма, где размещается икона. Ведь с его помощью святыня защищается как от атмосферных, также физических воздействий. Благодаря такому обрамлению образ становится еще краше. К тому же внутри создается вполне благоприятный микроклимат, что способствует сохранению иконы.

Сегодня в музеях можно встретить очень древние киоты, которые могут представлять из себя даже модель храма. Можно с уверенностью сказать, что это очень привлекательное произведение искусства православной культуры. Ни в католицизме, ни тем более в протестантизме такого нельзя встретить. В протестантских церквях иконы вообще отсутствуют, а в католицизме им мало уделяют внимания. Они сформировались в Восточной, то есть Византийской церки, а оттуда попали в Киевскую Русь. Вместе с иконами на славянские земли попали и киоты. Поэтому можно сказать, что без такого обрамления образ Спасителя, Девы Марии или святых является неполным.

На самом деле в образе самого первого киота выступил Ковчег Завета, в котором хранились Скрижали Завета, переданные через Моисея израильскому народу Богом на горе Синай. Потом в киотах иудеи начали хранить свитки Торы. Кстати, если зайти в синагогу, то там и сегодня можно увидеть такие хранилища для свитков. И уже после этого обычай хранить святыни переняли и христиане. Не надо забывать того, что первая Церковь состояла из иудеев в Иерусалиме, и они знали, как следует хранить святыни.

Любая домашняя икона передается по наследству вместе с киотом. И это для каждой православной семьи является величайшей святыней. Но если человек только сегодня стал православным, ему необходимо побеспокоиться, чтобы приобрести не только образа, но и обрамления к ним. В интернет-магазине "Аксиос" их можно приобрести в комплекте. Но если есть желание отдельно купить киот и к нему подобрать икону, то и это можно сделать. Но при этом надо учитывать размеры как образа, также и обрамления. Чтобы стать одним целым, из размеры должны совпадать.




Дата публикации: 05/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что такое киот для иконы»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами