Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Глобализация и ее влияние на мир вокруг насИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Глобализация и ее влияние на мир вокруг нас

07.01.2016

Глобализация – объединение и приведение к общим стандартам политической, культурной и экономической сфер жизнедеятельности отдельных стран, связанное с развитием информационных, транспортных технологий и техническим прогрессом. 
Отношение разных личностей весьма противоречиво к событиям, к которым приводит глобализация. В то же время глобальное объединение стремительно набирает темпы. А так как страны Западной Европы и США идут впереди всей планеты, то эти развитые страны обвиняются в том, что заставляют остальные государства соответствовать стандартам, по которым живут и развиваются они. 

Глобализация и наше место в глобальном мире.

Что мы наблюдаем с приходом глобализации в наш мир? Мы видим, что события вокруг нас разворачиваются с умопомрачительной скоростью. Мы не знаем, что будет завтра. А наше «сегодня» может очень сильно отличаться от «вчера». 
Мы видим, как некоторые отдельные государства частично теряют свой суверенитет, как все больше канут в лету традиции. И в то же время наряду с этим явлением происходит уменьшение общего уровня безработицы и нищеты. А мы имеем возможность повидать множество стран и народов. 
Каким мы и наши предки видели мир до начала глобальных и интегральных процессов? Приблизительно вплоть до окончания Второй Мировой войны в мире господствовали такие главные ценности, как поддержание традиций рода и семьи, почитание старших и уважение к прошлому, признание общественным мнением, порядочность, честность, уважение и почет, а деньги рассматривались не как самоцель и мерило успешности, а необходимость для жизни. 
Главенствовали патриархат и консерватизм. Судьбу отдельного государства и историю изменяли отдельные личности. В обществе прослеживалось четкое разделение на «своих» и «чужих» по происхождению, цвету кожи и религиозным взглядам. Роль женщины сводилась только к роли матери и хранительнице домашнего очага. 
С окончанием Великой Отечественной войны происходит смещение фокуса на иные ценности. Сегодня в цене способность человека к адаптации, быстрая реакция, стрессоустойчивость и умение переключаться на новый вид деятельности. Принятие решений осуществляется исходя из продуктивности и эффективности мероприятия. На смену единоличному авторитарному управлению приходит правительство, сенат и парламент. А демократия распространяется все больше. 
Огромные изменения также происходят в сфере технологий. Техника модернизируется с каждым годом. Причем моральное устаревание техники происходит гораздо быстрее физического. Почти все виды производственной деятельности переходят на полную автоматизацию. 
Люди, заставшие Советский Союз наверняка помнят, что перекупщик товаров носил постыдное «звание» спекулянта. Сегодня же такой человек именуется обычным предпринимателем и не вызывает нисколько презрения, а чаще всего даже уважение. Торговля и бизнес, а также юриспруденция получили огромное развитие. В наше время гораздо больше ценятся умственные способности, чем физические. 
А что происходит с семейными ценностями? Ячейка общества (семья) стремительно теряет свою актуальность и заменяется потребительскими отношениями. Идет мода на так называемые «гражданские» браки или сожительство, когда пара проживает вместе и при этом не считает нужным узаконить свои отношения. 
Мы, часто бессознательно культивируем идеи  энергосбережения, стараемся рационально использовать любые ресурсы – энергетические, финансовые и человеческие. Используем или планируем использовать возобновляемые источники энергии - солнечные батареи и ветрогенгераторы. А показателями нашей успешности являются личная продуктивность и эффективность, материальное, а также социальное превосходство. Женщины – отдельная тема. Сегодня они получают образование, активно участвуют в социальной жизни и примеряют на себя роль добытчицы, зачастую успешно. 
И, наконец, хочется подчеркнуть, что сегодня мы все находимся «на расстоянии одного клика». Глобальная Интернет-сеть позволяет нам общаться с жителями самых различных стран мира. Интернет все больше ура-т нас между собой и все больше сближает. 
Вот так тенденции прошлого перетекли в современные ценности. А задумывались ли вы, какую ценность несет в себе глобализация? Осознаете ли вы то, что процесс глобализации призван оторвать нас от традиционного прошлого и подготовить к совершенно иной форме существования, еще неизвестной нам? 
А как вы видите себя в сегодняшнем глобальном мире, где любые рамки и границы все больше размываются и за ненадобностью просто отпадают? Уютно ли вам находиться в современных условиях, или вы стремитесь оказаться в уже изживших себя прошлых ценностях? Считаете ли вы, что интеграция и глобализация – это плохо? 
Поразмыслите о том, сможет ли человек достичь успеха, внутренне не принимая происходящие вокруг него глобальные события? Вряд ли. Ведь для достижения успеха и жизненной реализации необходимо идти в ногу со временем, адаптируясь к современным условиям, а не вспоминая, «как было хорошо в 90-ых и как плохо сейчас». 
Потому хотелось бы призвать вас задуматься о том, насколько комфортно вы чувствуете себя в условиях все охватывающей земной шар глобализации. Если вы общительный человек, и взаимодействие с остальными людьми и проживание в условиях современности не составляет для вас большого труда, то вас можно поздравить – вы идете в ногу со временем! 
Если же вы часто испытываете жгучее желание закрыться от всего мира в своей «раковине», то это нельзя назвать «здоровым» отношением к обществу. Сегодня одиночество – не лучший вариант времяпровождения. Оглянитесь вокруг – люди объединяются, общаются друг с другом на различные темы, путешествуют. 
Имеет ли смысл оставаться в стороне от всего этого? Или стоит оглянуться вокруг и выйти из своей раковины наружу? Процесс глобального объединения необратим. Поэтому вы будете счастливы, поступая в соответствии с тенденциями современного мира. 
В естественных науках существует понятие «эффект бабочки», которое означает, что незначительное влияние на общую систему могут вызвать большие последствия в какой-либо ее области. Данный термин очень тесно связан с термином «глобализация». Поэтому помните, что сейчас все зависит от каждого из нас, и любое наше действие оказывает влияние на целый мир.




Дата публикации: 07/01/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Глобализация и ее влияние на мир вокруг нас»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами