Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Хирургическое лечение анальной трещиныИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Хирургическое лечение анальной трещины

24.12.2015

 Для заживления анальной трещины хирургами проктологами используется 2 разновидности оперативного вмешательства:

 

1. Иссечение анальной трещины путём использования различных методов, самыми распространёнными из которых являются методика Рекамье и способ Габриэля. Оба метода могут быть осуществлены под местной анестезией.

 

Способ Рекамье подразумевает насильственное растяжение анального сфинктера до тех пор, пока в канал не смогут свободно проходить 4 пальца хирурга, и иссечение трещины.

 

Иссечение по Габриэлю предполагает треугольный тренаж, дополненный методикой Рекамье. Суть операции сводится к энергичному растяжению анального сфинктера и иссечению треугольного участка кожи и слизистой оболочки прямой кишки. Основание треугольника обращено к сфинктеру, а сторона составляет 2 см. Именно в этот лоскут включаются трещина с её дном, а также, при наличии, геморроидальные узлы, «сторожевые бугорки», анальные сосочки, свищи и воспалённые крипты над основанием. В некоторых случаях, когда сужение не позволяет растянуть сфинктер, хирург-проктолог рассекает фиброзные волокна гребневой связки.

 

Полученная в результате методики Габриэль-Рекамье рана треугольной формы должна быть плоской и не иметь карманов. В большинстве случаев её не сшивают, предоставляя краям раны срастись самостоятельно. При этом, чтобы не допустить раннюю эпителизацию и засорение раны, начиная с 6 дня и до 25 дня после операции, необходимо проводить ежедневную прочистку полости после стула с помощью пальцев.

 

Многие хирурги-проктологи не признают глухой шов, накладываемый после иссечения трещины, так как это противоречит сути операции. Во многих случаях, после вмешательства треугольный лоскут сшивают не полностью или же не сшивают вовсе.

 

2. Иссечение анальной трещины, комбинированное со сфинктеротомией, то есть с рассечением жома прямой кишки. Подобное вмешательство рекомендуется только при очень запущенных хронических анальных трещинах, так как предполагает рассечение не только кожи и слизистой, но и мышц сфинктера. Сфинктеротомия может повлечь недержание каловых масс и считается «радикальным» методом лечения.

 

К противникам рассечения мышц анального сфинктера относится большинство российских хирургов-проктологов. В отечественной медицинской науке бытует вполне обоснованное мнение, что для заживления анальной трещины требуется добиться эластичности канала, которое достигается энергичным растяжением, а не надсечением мышц.

 




Дата публикации: 24/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Хирургическое лечение анальной трещины»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами