Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Работодатель лишен права накладывать штрафы на работникаИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Работодатель лишен права накладывать штрафы на работника

26.10.2015

Имеет ли право работодатель штрафовать работника

 

Многие работодатели нарушают права работников в своих интересах. Тенденцией последнего времени стал прием работников как индивидуальных предпринимателей - на основе договора подряда. Таков популярный в нынешний кризис способ оптимизации трудовых отношений.

Цель таких действий работодателя очевидна: уйти от налогов, снизить прочие расходы, связанные с социальными выплатами.

 

Сюрпризы работодателей

Работник попадает в щекотливую ситуацию: не соглашаться становиться ИП довольно проблематично, поскольку в итоге этот спор ведет к межличностным проблемам с начальством. Но не стоит забывать, что права работника существенно нарушаются, поскольку он лишается возможности оплаты больничного листа, отпуска, других льгот, предусмотренных нормами законодательства по труду. Пенсионные и социальные выплаты также не производятся.

В тренде у работодателей есть и другие сюрпризы для работников. В частности, работодатель довольно часто вносит в трудовой договор пункты, предусматривающие штрафные санкции за опоздание на работу, за внешний вид, не соответствующий дресс-коду, за разговоры по мобильному телефону в рабочее время и т.д.

В таких обстоятельствах стоит помнить, что работник — не беззащитен. На его стороне закон. И при желании работодатель понесет и административную и даже уголовную ответственность за самоуправство.

Очевидно, что работодатели выходят за рамки закона и начинают заниматься самоуправством только потому, что работники им это позволяют. Они ощущают свою беззащитность то ли в силу не знания своих прав, то ли из-за нечеловеческого страха перед работодателем. Плюс к тому во многих из нас сидит ужас перед судами, походами в государственные учреждения и очередями и халатностью чиновников...

 

Уволить — да, штрафовать — нет!

Помните, что нормы российского трудового законодательства запрещают введение штрафных санкций работодателем в отношении работников. Согласно Трудовому Кодексу, если владелец бизнеса или руководитель учреждения хочет наказать работника за несоблюдение трудовой дисциплины, он в состоянии вынести ему замечание, затем — выговор и наконец — уволить его. Важно, что лишать части зарплаты сотрудника никто не имеет права.

Учитывая этот факт, работодатели переводят часть заработной платы в премиальный фонд и затем просто не доплачивают сотруднику часть как бы «премиальных» денег. Но большинство владельцев и руководителей предприятий не делают даже этих лишних движений. Ибо народ и не собирается сопротивляться.

Надо знать, что у работника есть возможность довольно сурово наказать работодателя. Если, к примеру, штрафы взимаются с работника в течение нескольких месяцев, то речь может идти об уголовной ответственности начальства за невыплату части заработной платы.

Важно, чтобы у работника были доказательства данного факта. Скажем, если зарплата начисляется на банковскую карточку, можно с помощью выписки с карточки выявить, что работодатель вдруг стал выплачивать меньше, чем раньше. Если деньги выдаются на руки, работник должен потребовать квитанцию об оплате и копировать ее.

Иногда ради того, чтобы сотруднику стало еще более горько, информацию о штрафе вывешивают на доску объявлений. Эту информацию также стоит сфотографировать и приобщить к иску.

 

Никогда не сдавайся!

Работник не должен бояться и отступать. Даже если работодатель под угрозой увольнения заставил вас подписать некую бумагу о коллективной материальной ответственности. Подобные документы в большинстве своем незаконны, и работодатель об этом знает. Но главная цель этих бумаг в том, чтобы запугать работника еще больше, чтобы человек смирился и посчитал, что деньги с него сняли справедливо.

О том, как противостоять незаконным действиям работодателя, вы можете узнать из материалов, опубликованных на сайте Шерлокюрист.РФ, например в этой статье. Очевидно, что желания достичь справедливости у работодателя нет. Он защищает не справедливость, а себя и собственное благополучие.

Что делать, если вы как абсолютно добропорядочный работник, добросовестно трудитесь на своем рабочем месте, но понимаете, что ваша добросовестность и честное отношение к делу не оценивается работодателем — и он вам систематически не доплачивает часть обещанной при приеме на работу зарплаты. У вас остается единственный вариант — обратиться к юристу. Получить бесплатную консультацию юриста вы сможете на сайте Шерлокюрист. РФ. На консультации вы узнаете о своих правах и о том, как их отстаивать. Важно, что своим поступком вы дадите понять многим окружающим, что бороться с работодателем, отстаивать перед ним свои права можно и нужно. Вы станете смелее, а работодатель будет опасаться нарушать ваши права.

 




Дата публикации: 26/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Работодатель лишен права накладывать штрафы на работника»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами