Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Стили изразцовых каминов и печейИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную

 

 

 

 

 

 

 

 





Стили изразцовых каминов и печей

11.10.2015

Изразцовая печь или камин — это всегда серьезный элемент дизайна интерьера. Поскольку это крупные объекты, то они часто доминируют в помещении. Поэтому так важно, что бы их облик соответствовал стилю помещения и ни в коем случае не диссонировал с ним. В этой статье мы хотим разобрать основные стили, которые применяются при создании камина или печи. 

 

Для начала нужно заметить, что современные изразцовые печи или камины, как, впрочем, и сами интерьеры, редко бывают выдержаны полностью в каком-то одном стиле. Чаще всего используется компиляция из нескольких стилей или применяется некая доминанта, принадлежащая определенному стилю на нейтральном фоне. Наверное, это самый правильный подход, поскольку стили искусства обладают выраженными признаками и полное следование им в условиях современных интерьеров приведет к чрезмерности и некомфортной для жильцов перегруженности интерьера. Следует все же помнить, что, большинство стилей формировались в дворянской среде, поэтому предполагают потолки в помещениях от 4 метров и жилые пространства, несопоставимые по площади с современными квартирами и домами. 

 

Итак, стили изразцовых печей и каминов. 

Конечно, это в первую очередь русский стиль с характерными орнаментами, свойственными владимиро-суздальскому белокаменному зодчеству или ярославским рельефам.Вторым по распространенности будет дельфтский стиль, принесенный в Россию из Голландии и выражающийся в бело-синей гамме пейзажной или сюжетной живописи по керамике. Гжельский стиль вторит дельфтскому и отличается только сюжетами: старая Гжель — это домики и другие городские пейзажи в сине-коричнево-зеленой гамме, современная Гжель — это всем известные сине-белые цветы с характерным полукистевым мазком, иногда украшенные золотыми обводками.

 

К классическим стилям относят в первую очередь барокко и его разновидность рококо, со свойственными стилю завитками в бежево-золотистой гамме. Барокко это еще и стиль короля-солнца Людовика XIV, поэтому он может быть также в бело-голубой нежной гамме. Упрощенный барокко относится к так называемому Густавианскому стилю — шведский барокко, с однотонными белыми или бежевыми глянцевыми поверхностями и небольшим вливанием барочных завитков. 

 

Классицизм характеризуется строгостью композиции, симметрией, ордерным строением архитектуры камина или печи и орнаментами на античные темы. Ампир и русский ампир — это в первую очередь героика и использование на основе архитектуры классицизма барельефов с изображением орденов, оружия и военной атрибутики. Русский ампир, называемый еще бидермейер — это упрощенная версия ампира, наибольшее внимание обращающая на утилитарность и удобство предмета интерьера. 

 

С точки зрения дизайна очень интересен модерн или арт-нуво, элементы которого, в виде асимметричных, но очень энергичных лианоподобных изображений цветов и растений способны преобразить любой простой объект. Со стилем арт-нуво нужно обращаться очень аккуратно, поскольку чрезмерное увлечение его элементами способно превратить интерьер в безвкусный кич. 

 

Кроме перечисленных стилей существуют еще масса других: национальных — мавританский, арабский, кантри, португальский и т.д. и исторических европейских — готика, бозарт, арт-деко, конструктивизм, эко-стиль и многие другие. Все их ключевые признаки совершенно невозможно описать в одной маленькой статье. Однако, при разработке проекта следует определиться с главенствующим стилем всего помещения и только после этого заказывать дизайн своей изразцовой печи или камина.

 

Материал подготовлен специалистами компании «Русская Майолика».

Заказать изразцовую печь в любом стиле вы можете, связавшись по телефону + 7 (495) 997-04-14 или на сайте мастерской «Русская Майолика» www.russian-mayolica.ru

 

 

 




Дата публикации: 11/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стили изразцовых каминов и печей»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами