Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Изделия из гипсаИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Статьи, Пресс-релизы

 

 

 

 

 

 

 

 





Статьи, Пресс-релизы

Изделия из гипса

17.08.2014

Происхождение минерала

Минерал, имеющий кристаллическую структуру, широко распространен в природе. Преимущественно, имеет осадочное происхождение, во множестве встречаясь в карстовых пещерах, на месте усыхающих соленых озер и морских лагун. Пласты гипса находят в соляных месторождениях, в нижних слоях залежей, под пластами каменной соли. Гипсоносные толщи часто залегают на небольшой глубине в морских бассейнах, когда под действием пониженного давления во внешней среде и в результате испарения морской воды происходит химическая реакция. Длительное воздействие подобных условий приводит к значительному увеличению объема месторождений и причудливым минеральным формам.

Гипсовые породы встречаются и в пустынной местности, в виде прожилков в коре различных других пород. Причем, в районах с особенно большими суточными перепадами температуры и сухим воздухом, кристаллы встречаются наиболее часто. На территории России многочисленные, а часто уникальные по размерам, месторождения алебастра и селенита (формы гипса) пермского и юрского периодов, находятся на территории Приуралья, в Башкирии, Татарстане, Поволжье.

Применение

Селенит применяют как поделочный камень, алебастр, хорошо поддающийся обработке, идет на изготовление предметов интерьера - столешниц, ваз, обожженный гипс применяют в строительстве. Наиболее распространено изготовление лепного декора для украшения интерьера. Он занимает приоритетные позиции в искусстве создания причудливых форм архитектурных композиций или отдельных предметов. Изделия из гипса позволяют воспроизвести элементы различных стилей, опираясь на исторические и этнические образцы, принадлежащие ушедшим эпохам.

Для скульптурно-лепного производства используют обожженный гипс. Для этого отбираются минералы без примесей, белого цвета. Процедура нужна для извлечения остатков жидкости. Обожженный гипс массово производят на специальном оборудовании. Состав для лепных работ изготавливают в условиях мастерской, добавляя в гипс воду и некоторые составляющие добавки. Качество поделочной массы целиком зависит от качества начального продукта. Он должен быть белым, тонкого помола, абсолютно сухим. Раствор в результате должен получиться однородным, белым, похожим на сливки.

Большое значение имеет быстрота изготовления лепных изделий, все предварительные работы проводятся четко и слаженно. Масса начнет быстро застывать, следует отливать ее в формы сразу после приготовления.

Особенности изделий из гипса

Лепнина из гипса применяется для отделки внутренних помещений. Затвердевание слепков происходит в основном за 30 минут. Для ускорения процесса, необходимого в некоторых случаях, применяют добавку особого клея или разбавляют состав горячей водой.

Популярность декора из гипса обусловлена широкими возможностями для достижения архитектурных целей и дешевизной материала. Чаще всего лепнина оставляется белой, но легко можно стилизовать ее под дерево, мрамор и дорогой в обработке камень.




Дата публикации: 17/08/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Изделия из гипса»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами