Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Пюхтицкие иконы Божией Матери.

 

 

 

 

 

 

 

 





Пюхтицкая икона Пресвятой Богородицы «У Источника»Более четырехсот лет тому назад на Журавлиной горе (Местечко Куремяэ (с эстонского) — Журавлиная гора), что в Эстонии, явилась пастухам Светозарная Жена. Они устремились на гору — видение исчезло, но вскоре появилось вновь. Пастухи позвали селян, желая, чтобы и те увидели Дивную Госпожу, в сиянии света невечернего стоящую. Пресвятая Богородица и их почтила Своим явлением. Поднявшись на то место, где стояла Благодатная Жена, селяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения. Божия Матерь освятила Своим пришествием и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями.

Местные жители прозвали с тех пор гору Пюхтицкой (Пюхтица (с эстонского) — святое место), то есть Святой, а у древнего дуба (он стоит и поныне, по оценкам дендрологов ему не менее тысячи лет) православные поставили часовню, в которой хранилась чудотворная икона. Отовсюду шли сюда люди поклониться образу, дарованному Самой Царицей Небесной, омыться в животворящих водах источника. Ежегодно на праздник Успения Божией Матери в Пюхтицы собиралось такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты.

И совершилось чудо. Находившиеся в крайней бедности, гонимые и притесняемые православные, обрели здесь и пристанище, и духовное утешение, и надежду спасения: на Святой горе Божия Матерь благоволила основать Успенскую обитель. Собрав в Пюхтицах верных Христу и Православной Церкви дев, Пресвятая Богородица даровала зарождающемуся монастырю и великого пастыря — земного ангела и небесного человека, всероссийского молитвенника праведного Иоанна Кронштадтского. Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители, помогая, наставляя, духовно окормляя их.

Не щадя себя, бескорыстно отзываясь на бесчисленные просьбы обращавшихся к нему за молитвенной помощью (в Кронштадте было открыто даже специальное почтовое отделение для корреспонденции протоиерея Иоанна Сергиева), строя церкви и монастыри, ставя на ноги обнищавших и страждущих в открытом им кронштадтском Доме трудолюбия, не оставляя при этом ежедневного служения Божественной литургии, не имея по сути дела времени для сна, великий праведник всегда помнил и о далекой Пюхтицкой горе в Эстляндии. Там его ждали и верили: родной батюшка не забудет, вымолит, поможет. Отец Иоанн очень любил сестер пюхтицких; многих своих духовных чад посылал в обитель, говоря: “Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного”.

С именем праведного Иоанна Кронштадтского связана история и другой чтимой иконы обители — образа Божией Матери “У источника”. В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Батюшка молился перед этой иконой и завещал ее благочестивой петербургской чете. Незадолго до своей смерти престарелые супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Та не расставалась с иконой, бережно ее хранила, но Пресвятая Богородица, явившись монахине во сне, открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель, сказав: “Я Сама к тебе приду”. Случилось это на Пасху 1946 года. Вскоре мать Вирсавия умерла, а образ Божией Матери “У источника” в день празднования иконе Боголюбской (18 июня/1 июля) вернулся в обитель. Слабая здоровьем, престарелая настоятельница Алексия II (схиигумения Сергия Голубева), неоднократно просившая освободить ее от игуменского послушания, встретила с сестрами монастыря у священного дуба батюшкину икону. Так Царица Небесная приняла невидимо игуменский жезл в Своей обители.

Еще в прошлом веке великому пастырю Российскому открылся в видении чудесный монастырский собор. Однажды, возвращаясь со святого источника с первой пюхтицкой игуменией Варварой, указав рукой на вершину горы, батюшка сказал: “Матушка игумения! Посмотрите, какой величественный собор у вас на горе стоит!” Игумения ответила: “Да хорошо бы собор, батюшка, да не на что, даже и речи быть не может”. Великая бедность была в обители. О соборе никто тогда и не помышлял. Но батюшка, как бы не слыша слов игумении, повторил во второй и третий раз: “Матушка Варвара! Какой у вас на горе великолепный собор стоит! Антихрист к нему не подойдет”.

И вот, по прошествии стольких лет, в Успенский собор, выросший на Святой горе уже после того, как почил о Господе великий праведник, пришла икона, пред которой он молился и с которой не расставался до своей кончины. Казалось бы невероятно, что в Петербурге в те годы, когда людей преследовали за одно только имя отца Иоанна Кронштадтского, уцелела его икона Божией Матери, немалая по размеру, с дарственной надписью: “Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября”. Благодарение Богу, что Он милостию Своею сохранил святыню — намоленую икону возлюбленного пастыря нашего святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Ныне несравненный светозарный образ Пречистой Девы Богородицы, лучами своими озаряя Пюхтицкую обитель, радуя души православных, являет всем: игумения на сей Святой горе — Сама Царица Небесная некогда здесь явившаяся и не оставляющая Своим заступничеством малое стадо Христово, покрывая безграничным милосердием Своим всех, кто с верой прибегает к Ее всесильной помощи и предстательству пред Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом. Ему же слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами