Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Преподаватель Казанской духовной семинарии прошел курсы повышения квалификации по Апологетике и Основам Естествознания. (фото)

10.11.2012

С 30 октября по 10 ноября по благословению митрополита Волоколамского Илариона были проведены курсы повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ. Курсы организовала Общецерковная аспирантура и докторантура имения святых равноаостольных Кирилла и Мефодия совместно с Синодальной библейско-богословской комиссией при поддержке Фонда Джона Темплтона.

Открытие курсов состоялось в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Перед слушателями с приветственным словом выступили проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий и президент НИЯУ МИФИ профессор Б.Н. Оныкий.

В работе курсов по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия принял участие и преподаватель курса Апологетики в Казанской духовной семинарии протоиерей Роман Модин.

Сами курсы начались молебном в домовом храме при МИФИ в честь Смоленской иконы Божией Матери, который возглавил секретарь ученого совета СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин. Первый день занятий был посвящен вводным лекциям по истории и философии науки. Перед слушателями выступили заведующий кафедрой философии Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессор В.Н. Катасонов и доцент Харьковского национального университета А.С. Филоненко.

В своей речи он отметил, что Общецерковная аспирантура уже не первый раз проводит курсы повышения квалификации. «Так, совсем недавно состоялись двухнедельные курсы для вновь рукоположенных архиереев, ранее мы проводили двухгодичные и годичные курсы для церковных администраторов. Также преподаватели проходили обучение на получение водительских прав, для этого выбиралась хорошая автошкола. И это не случайно: Общецерковная аспирантура и докторантура была задумана Святейшим Патриархом Кириллом как учреждение, увенчивающее систему духовного образования Русской Православной Церкви», – сказал владыка Иларион

В последующие две недели лекции о последних достижениях в физике, астрономии, биологии и науках о земле прочитали выдающиеся представители современной отечественной науки.

Кроме того, слушателям при поддержке сотрудников МИФИ показывались экспериментальные установки – единственный в Москве ядерный реактор, установка «Невод» для уловления и нейтрино и другие уникальные аппараты и лаборатории.

5 ноября слушатели курсов молились вместе с митрополитом Волоколамским Иларионом, в Скорбященском храме на Большой Ордынке. После богослужения в приходском доме храма состоялась встреча митрополита Илариона со слушателями курсов. Архипастырь обратился к присутствующим с приветственным словом.

Обратившись к тематике курсов, митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что читаемые в рамках программы лекции позволят расширить кругозор и повысить информированность и компетентность слушателей в конкретных отраслях современной науки. Также он отметил, что предмет «Концепции современного естествознания», преподаваемый в семинариях, не может не иметь апологетической и миссионерской направленности: «Подобно тому, как древние отцы-апологеты были весьма хорошо осведомлены в состоянии современного им научного знания, так и современные преподаватели-апологеты должны хорошо знать фактическое состояние современной науки».

Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры также добавил, что «зачастую предметом рассмотрения наших апологетов и миссионеров оказывается наука даже не прошлого, а позапрошлого века». «Это, – напомнил архипастырь, – вызывает в лучшем случае улыбку у представителей ученого сообщества и образованной публики, тем более, если такая критика науки звучит не только с амвона, но и в средствах массовой информации».

132,5 Kb [800X532]

148,04 Kb [800X532]

141,72 Kb [800X532]

128,2 Kb [800X600]

109,35 Kb [800X600]

84,46 Kb [800X600]

84,27 Kb [800X600]

128,51 Kb [800X600]



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами