Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Новости Казанской Митрополии

 

 

 

 

 

 

 

 





Новости Казанской Митрополии

Величайшая святыня пребывает в Набережные Челны.

16.07.2012

В Свято-Вознесенское Архиерейское подворье 25 июля прибывают Частица Животворящего Креста Господня и Шип тернового венца Христа.

Святыни прибывают из Франции, богатейшей на реликвии страны, которая может поспорить с Венецией и даже Римом по количеству собранных святынь. На территории этого небольшого государства хранятся тысячи мощей и сотни реликвий, связанных с жизнью Христа и Богоматери. Все эти святыни пережили множество воин и крестовых походов и большинство из них стараниями Людовика Святого, великого короля Франции, были привезены из Иерусалима, Рима или Константинополя.

Людовик не жалел ни средств ни сил для приобретения реликвий, именно он в 1238 году выкупил Терновый Венец, Гвоздь распятия и одну из самых больших частей Креста Христова у Венецианцев, а они в свою очередь забрали эти реликвии в знак погашения долга у короля иерусалимского Болдуина II. В 1804 году после закрытия церкви Сент-Шапель, в которой хранились реликвии, по настоятельной просьбе парижского архиепископа Терновый Венец Спасителя и часть Креста были переданы в собор Notre-Dame de Paris, где хранятся и в настоящее время.

Шипы от Венца (всего их было 72) Людовик дарил в знак своего особого благоволения правителям различных стран, а также епископам. Прибывающий в Челны Шип на протяжении столетий хранился в Бельгии, а в конце 19-го века был возвращён во Францию в Понтуазскую епархию Римской Католической Церкви. Благодаря дружественным отношениям с представителями данной епархии в лице её викария, стало возможно принесение данной святыни в епархии Русской Православной Церкви.

Часть Животворящего Креста Господня была прислана в 1700-х годах во Францию из главного собора Рима – Латеранского, где также хранятся честные главы апостолов Петра и Павла, в благословение на строительство монастыря св. Екатерины под Парижем. Настоятельница монастыря была сестрой Кардинала – он ей и прислал эту часть Креста и на протяжении всей истории монастыря Крест Господень был главной его святыней. В настоящее время эта реликвия хранится в частном собрании реликвий и износится на поклонение верующим 2-3 раза в год.

Поклониться святыням в Боровецкой церкви верующие смогут с 25 июля до 6 августа.

Сайт Свято-Вознесенского архиерейского подворья

История обретения Животворящего Креста Господня

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138 гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

Святой равноапостольный Константин Великий в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. Одержав победы над правителями Западной и Восточной части Римской империи, он увидел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить.

Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили Патриарха Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась.

Кресты-мощевики с частицей Животворящего Креста известны давно. Они были у многих византийских императоров и других членов царского рода. Одной из первых реликвий Животворящего Древа на Руси стала частица в кресте Евфросинии Полоцкой, привезённая в XII веке из Иерусалима в числе прочих реликвий.

В 19 веке русские паломники в Святую Землю из числа особо именитых лиц получали от Иерусалимского патриарха кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды. Орден Креста с частицей Животворящего Древа и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами