Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Слово в неделю 3-ю Великого поста митр. Трифона (Туркестанова)

 

 

 

 

 

 

 

 





Вот, дорогие братие и сестры, достигли мы до половины Великого поста, и в самой середине этого поста Святая Церковь воздвигает перед нами Животворящий Крест, и мы видим этот Крест с пригвожденным на нем Страдальцем. Невольно наша мысль переносится за много веков, когда совершилось это страшное дело, и мне ясно рисуется темная ночь, беззаконный суд, архиерейский зал, полный толпящимся народом, мрачный свет светильников... За столом судии вместе с книжниками и фарисеями давно присудившие гибель подсудимого... а среди них кротчайший, смиреннейший паче сынов человеческих Христос Спаситель... Все направлено к тому, чтобы Его осудить. В суде задается ряд коварных вопросов. Ответ на это — молчание. Наконец задается самый злой, коварный вопрос: скажи нам, действительно ли Ты Сын Божий?

Минута молчания. Слышится ответ, один из твердых, решительных: «Да, ты рече, Я Сын Божий!».

Тогда взрыв притворного негодования, взрыв злобы и ненависти: «Что еще требует свидетелей — Он богохульствует, Он называет Себя Сыном Божиим... На смерть Его, на Крест Его!».

Дорогие братие и сестры, негодует при этом рассказе наше сердце, если оно не очерствело. Больно бьется наше сердце за Него, а между тем наше время, как оно близко к тому времени. Не являются ли теперь ученые, которые стараются доказать, что Он не Бог, что Он богохульствует?.. Все направлено к этой цели, чтобы опозорить и унизить Его личность, ученые прибегают к различным средствам, чтобы доказать, чтобы унизить нашего Христа. Смотрите, в обыкновенной жизни — какая-нибудь картина, изображающая Его или Его последователей, какая-нибудь сцена, изображающая святых, какая-нибудь карикатура или кощунственная насмешка — не вызывают ли они одобрения и даже хохот у иных, разве это не правда? Но те, которые именуют себя детьми Спасителя, Его последователями, слугами Его Царства, они должны воспользоваться минутами, когда мы стряхнем ложь. Тогда мы будем чувствовать себя истинными христианами. Хотя бы в эти минуты поклонения Кресту, когда сердце радостно бьется, когда оно проникнуто любовию ко Христу, прикладываясь, будем просить у Него прощения во грехах вольных и невольных.

Но, Господи, за что же такая ненависть со стороны многих? Так могут сказать и говорят некоторые.

На это дает ответ Спаситель в словах церковной песни: «Людие мои, что Я сделал вам? Я открыл вам новую, блаженную жизнь! Я дал вам Свет. Я открыл новую жизнь — жизнь смирения и самопожертвования ради Меня... Вы, если бы не прекратились из-житки ярости, тогда вы обратились бы в зверей и растерзали бы людей; люди Мои, что Я сделал вам, за что вы гоните Меня и Моих последователей? За что вы Меня преследуете?».

За что? За то, что Ты открыл нам такую дорогу, которая невыносима для нас, для нашей гордости, — путь смирения, и именно только этим путем можно прийти к Тебе; этот путь для нас невыгоден — надо отказаться от нашей гордости, от себя — мы лучше готовы отказаться от Тебя, даже от нашей веры; так ответят многие и многие; мы готовы отпасть от веры и поступиться ею, но не все, в это твердо верю я; многие скорби принимают за благо. Поклоняясь Кресту, будем исполнять не простой обряд, нет, а в этом обряде будем видеть, как смиренный человек просит помощи — и, несомненно, получит ее.

Будем просить у Господа:

«Укрепи в нас веру, Милосердый Господи, и даруй нам, поклоняясь Кресту, увидеть и славное Твое воскресение».

(Митрополит Трифон (Туркестанов). Проповеди и молитвы. - М.: Сретенский монастырь; "Новая книга"; "Ковчег", 1999.)

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами