Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вход Господень в Иерусалим

 

 

 

 

 

 

 

 





Вход Господень в Иерусалим

Благословен Грядущий во имя Господне!

17.04.2008

24 апреля - Вход Господень в Иерусалим

Нельзя доверять толпе. ЕЈ коллективным разумом очень легко управлять. Сегодня хвалят, завтра свалят. И так будет до скончания века. Сам Господь прошЈл по этому пути.

Христос грядЈт на вольную смерть. Приветственные крики толпы… Народ, взяв пальмовые ветви, вышел встречать своего Царя, долгожданного Мессию. А Царь едет в нищенской одежде, на осле, смиренно опустив голову. Толпа ликует, а Он плачет. Плачет об Иерусалиме, о народе, вышедшем встречать Его как земного царя, который должен дать иудеям власть над всем миром. Народ, даже Его ближайшие ученики, не видят в НЈм Царя Небесного. Окаменело их сердце. Вот только что любимые ученики, апостолы Иаков и Иоанн, просили у Господа дать им право восседать по правую и по левую сторону от Него, когда Он воцарится в Иерусалиме. А встречать Его люди вышли потому, что "Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил Его из мертвых" (Ин. 12, 17-18).

Однако фарисеи испугались и этого невинного выражения радости народа. Чего же они испугались? Дело в том, что фарисеи, учЈные мужи, понимали, Кто перед ними. Но они ждали и ждут другого мессию. "Другой придет во имя свое, – его примете", – сказал им Господь. Так и будет. Другой придЈт, близкий им по духу, – такой же гордый, властный. Его встретят "избранные" с радостью. А этого, смиренного, кроткого и потому неприемлемого, надо убить. Пусть даже Он – Сын Божий. Пусть даже именно о НЈм свидетельствовали все пророки. Им Его не надо. И народ, как послушное стадо, должен свободно и демократично пойти за ними. Его надо как можно скорее убедить вместо "Осанна!" кричать: "Распни Его!" И они убедили. В их арсенале – древние, испытанные технологии убеждения, действующие и поныне.

ВсЈ это современно. Наш русский народ, к сожалению, ещЈ более управляем, чем древние иудеи. И послушен он в массе своей всЈ той же фарисейской элите. Уж сколько раз его обманывали, использовали в своих целях те, кто потом всЈ у него отнимал. Но и ныне наш доверчивый народ готов принять за пастырей волков в овечьих шкурах. И та "команда", которая за десять лет пребывания у власти привела Россию на край пропасти, потомки тех, кто уничтожил Российскую империю, именно они снова ведут нас в революцию, в пропасть, как некогда сбросили в пропасть духовную народ иудейский.

Этот народ был на пути ко спасению, он вышел навстречу Христу и кричал Ему: "Осанна!", а фарисеи хитростью и коварством убедили его требовать у Пилата: "Распни Его!" Да ещЈ и добавить при этом: "Кровь Его на нас и на детях наших!" Уж этого-то говорить никто их не заставлял. Зачем же надо было принимать на себя такую клятву всему народу? А затем, что иначе быть не может, пока стоит этот мир. За преступлением с неизбежностью следует наказание, и все древние иудеи это прекрасно понимали. Но тЈмная сила уже овладела ими, и свернуть с гибельного пути они уже не смогли.

Неужели и с нами произойдЈт то же самое? Но надо при этом знать, что даже если в пропать нас поведут чубайсы и хакамады, то отвечать те, кто пойдут за ними, будут сами. Тем более что некоторые из них на этот раз пойдут не бесплатно – возьмут свои "тридцать сребреников", как взял их Иуда, шедший рядом с Христом, в числе Его ближайших учеников, во время входа Господня в Иерусалим.

Может, не надо бы об этом говорить в день светлого праздника, но уж слишком очевидна аналогия – как будто Господь предупреждает нас и знак подаЈт. Ведь очевидно, что в случае победы с нашей помощью или при нашем попустительстве этих тЈмных сил у нас не только окончательно уже всЈ отнимут в материальном плане, но начнутся и гонения на Церковь. И в самом скором времени мы уже не сможем с вербами в руках свободно стоять в храме и петь: "Осанна, осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!" Разрушение Церкви Православной будет наипервейшей задачей этой власти. Они всегда обещали права и свободы, но давали рабство. Что ещЈ можно ожидать от детей отца лжи? И если мы им опять поверим, то кровь новых мучеников будет на нас и на детях наших, которым они оставят свободу выбора греха.

Более двух тысяч лет назад народ встречал грядущего в Иерусалим Господа как земного царя. А Он плакал о Иерусалиме и о жителях его: "О, если бы и ты хотя бы в сей день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя… и разорят тебя, и побьют детей твоих…" (Лк. 19, 42-44).

Ныне читаешь эти строки как грозное предупреждение нам, русским людям, всей России. Неужели пройдя через столько испытаний, не обрели мы дар рассуждения, не поняли, что служит к миру и спасению нашему? Неужели пойдЈм снова за фарисеями и предадим Христа?


"Кто Мне служит, Мне да последует", – сказал Господь. Последует куда? Сначала на крест, а потом – в Царство Небесное, потому что победа над смертью даЈтся только через крест и через победу над страстями. Именно в знамение победы над страстями, по толкованию святых отцов, Господь восседал на бессловесном осле на дороге в Иерусалим.

Какой урок для нас с вами в ныне празднуемом событии? Очевидно, что надо взять свой крест и, не обращая внимания на крики толпы и вкрадчивый шЈпот "избранных", идти за Христом, не изменяя своей Церкви и своей Родине.

Надежда Ильичева
http://www.russdom.ru/2005/200504i/20050420.html



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами