Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Пресса о празднике Рождества Христова

 

 

 

 

 

 

 

 





Пресса о празднике Рождества Христова

Комсомольская правда: С Рождеством Христовым!

05.01.2008

Как подготовиться и правильно встретить великий христианский праздник


Рождество – главнейший январский праздник для православных.

Когда в Россию вернулось Рождество?

До перестройки в Советском Союзе Рождество не сказать чтобы совсем не отмечали. Было дело. Но в государстве, где насильно насаждался атеизм, большинство населения отмечало Рождество скорее как продолжение новогодних каникул – с елкой и бурным застольем.

В начале 90-х годов прошлого века Рождество Христово вернулось в Россию в истинном своем смысле. С 1991 года оно стало официальным праздником – Постановлением Верховного Совета РСФСР 7 января было объявлено праздничным и нерабочим днем для всех граждан.

Почему православные встречают Рождество позже католиков?

Впервые на Руси Рождество начали отмечать в Х веке – после официального принятия христианства.

После введения нового григорианского календаря возникло временное несоответствие празднования. Западные христиане (католики и протестанты), а также некоторые православные автокефальные церкви отмечают Рождество 25 декабря. Русская, болгарская, сербская и другие православные церкви продолжают праздновать по старому стилю – 7 января.

Есть еще одно отличие христианских церквей: в восточной традиции Рождество считается вторым главнейшим праздником после Пасхи. А на Западе в некоторых конфессиях его ставят во главу церковных праздников.

Главные приготовления

Великому празднику предшествует сорокадневный Рождественский, или иначе Филиппов, пост. Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса потуже: нужно подготовиться к сочельнику – последнему, самому строгому, дню поста. В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды (она символизирует звезду Вифлеемскую).

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора. Разговляйтесь сочивом – постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного). Вообще самый лучший вариант разговления – это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо) пищу небольшими порциями.

Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция – покупать статуэтки овечек и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик – хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки – молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.

Но главное, не забудьте сходить на Рождественскую службу – она начинается ровно в полночь. И прочитайте те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христа.

Что поставить на стол?

Помимо сочива, другими обязательными блюдами на праздничном столе являются колядки (иначе их еще называют калитками). Также по старинному обычаю из пшеничного теста пекли фигурки домашних животных и птиц – козули. Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.

По традиции центром трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь или фаршированный гречневой кашей поросенок – непременное украшение стола наших православных предков. К слову, хрюшку лучше выбирать женского пола и небольшую – 60 – 70 сантиметров от пятачка до хвостика. В "Домострое" перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: "лебеди да потрох лебяжий, жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки – преимущественно собственного приготовления – настойки, браги, наливки"ѕ

Что же касается спиртного, то постарайтесь не налегать на водку или коньяк, на стол лучше поставить бутылочку виноградного вина.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала руководителя службы коммуникаций отдела внешних связей Московской патриархии Виктора Малухина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рождественское cочиво

1 стакан зерен пшеницы, 100 г ядер грецких орехов, 2 – 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая чуть-чуть теплой воды. Затем ядра отделить от плевел, просеивая и промывая, сварить на воде из чистых зерен жидкую кашу. Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак, добавить мед, перемешать до образования однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.

Колядки

Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Делаются из смеси пшеничной и ржаной муки в равном соотношении. Замешивается тесто из 2 стаканов муки и 1 стакана молока. Добавляется немного соли. Дать тесту "отдохнуть" 20 – 30 минут, а чтобы не обветрилось, накрыть салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики и раскатать лепешки. Положить начинку (картофельное пюре, творог, сыр, грибы, джем) и защепить края.

Людмила Корниенко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами