Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Пресса о празднике Рождества Христова

 

 

 

 

 

 

 

 





Пресса о празднике Рождества Христова

"Комсомольская правда": Как отметить Святки

11.01.2008

До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать

Святками, или святыми днями, называли двенадцать праздничных дней – от Рождества Христова до Крещения, то есть с 7 по 19 января. В эти дни нельзя было ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола) и даже случайно желать кому-нибудь зла*. Нужно говорить друг другу, родственникам, соседям и посторонним людям ласковые слова, угощать и вообще стараться сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников. В народе верили, что лучше всего в дни Святок молиться в храмах, освященных во имя Рождества Христова (смотри список).

На Святки устраивали народные гулянья – катания на санях с гор и на тройках, игрища, торжища (святочные базары) и гадательные вечера. Особенно популярными у жителей столицы в старину были кулачные бои в Замоскворечье (район ст. метро "Третьяковская"), травля быков и медведей за Рогожской заставой (ст. м. "Площадь Ильича"), игры и вертепы на Красной площади и в Александровском саду, катание на санях в Петровском парке, Марьиной роще, Останкине, Сокольниках.

Сейчас география праздника не так обширна. Планомерно готовятся к нему разве что священнослужители. Все остальные – частным образом. Но и сегодня многие парки поддерживают старинные традиции. Обычно гулянья проводятся в Кузьминках, Сокольниках и Коломенском.

11 января

Церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей лакомствами, рассказать им сказки, загадать загадки.

12 января

День святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя – Ивана Грозного, имел дар "прозорливости и чудотворения": предсказал победу русских войск в Казани. Макарий основал в столице типографию для печатания священных книг.

13 января

День святой преподобной Мелании (Маланьи) Римлянки. Она прославилась благотворительностью и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли "щедрым вечером".

14 января


Васильев день. После захода солнца москвичи всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если "Васильев день в году веселый, то и год будет веселый".**

15 января

День святого Сильвестра, Папы Римского. В этот день отмечали куриный праздник – дарили детям "на счастье и здоровье" игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января

День святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н. э.). Именно он предсказал пришествие – через 400 лет – Иисуса Христа. В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами