Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Рождественское послание митрополита Анастасия

 

 

 

 

 

 

 

 





Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!Возлюбленные, вновь премудрое смотрение Божие, устрояя спасение наших душ, приводит нас в святые храмы, дабы в единстве веры и любви обратить свои взгляды к вифлиемским яслям, являющим миру его Спасителя Господа Иисуса Христа. Как бы не был человек умен, начитан и интеллектуален, он никогда не сможет понять этой великой тайны благочестия - явления в мир Сына Божия. Человеческий ум умолкает перед этим чудом Божественной любви. В ответ на падение, в ответ на отречение человека от Бога, в ответ на многократное удаление от Него, Господь Сам становится человеком для того, чтобы исцелить человечество больное грехом.

Для нас эти святые дни должны стать не только временем семейных торжеств и уютных празднований, для нас рождественские дни - повод еще раз увидеть все величие божественной к нам любви. Святитель Григорий Богослов так говорил об этом: «будем праздновать не пышно, но Божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки; не праздник немоществования, но праздник уврачевания; не праздник создания, но праздник воссоздания» (Слово на Рождество).

Превечный Бог, ради людей, становится человеком. Взоры миллионов христиан по всему свету прикованы теперь к этому прекрасному образу Богомладенца Христа - самому, пожалуй, удивительному явлению Бога в этом мире. Гораздо позднее Христос скажет, что для наследования Царства Божиего нужно быть как дети (Мф. Л. 8:3). Это значит, что только если мы всем своим сердцем воспримем Господа, подобно тому, как дети воспринимают случающееся с ними в жизни, только тогда возможно нам наследие горнего Иерусалима. Один из проповедников прошлого столетия писал: «Ребенок той далекой Вифлеемской пещеры не хочет, чтобы боялись мы Его, Он входит в наше сердце не устрашением, не доказательствами своей силы и власти, а только любовью. Как ребенок — он отдается нам, и, как ребенка, — мы можем только полюбить Его и в свою очередь отдать себя Ему». Только предав себя в руки Божий, только полностью поверив Ему, только тогда наша жизнь сможет измениться и преобразиться в свете уже обращенной к Нам любви Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Его неизмеримой благостью продолжает на нашей Казанской земле устрояться церковная жизнь. Прошедший год стал для нас славным по многим причинам. Это и преобразование нашей епархии в митрополию, и освящение многих храмов - неугасающих лампад для Господа, и чествование 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери - видимого образа покрова Пречистой Девы над всеми христианами. В наступившем лете благости Божией нас ожидает славный юбилей, связанный с нашим первосвятителем Гурием, архиепископом Казанским. Именно благодаря его трудам, понесенным когда-то на непросвещённой еще светом евангельской истины земле, была организована церковная жизнь. Мы сегодня имеем возможность прикасаться к святыням нашим, молиться в храмах и приступать к тайнам во многом благодаря ему. И имя первосвятителя Казанской области Гурия не должно никогда забываться нами! Он, вкупе со своими ближайшими помощниками Германом и Варсонофием, да и все те, кто подвигом своего благочестия просиял на казанской земле - путеводные звезды к нашему спасению. Подобно тому, как, воссиявшая над местом рождения Богомладенца Христа, звезда привела к Нему мудрецов с Востока и слышавших небесные гимны пастухов, пример казанских праведников должен уверять нас в возможности нашего спасения и приводить нас ко Христовой истине, к радости Небесного Царства.

Но как же нам с вами стать причастниками этой радости? Где же нам отбрести этот Вифлием? На эти вопросы отвечает нам через века один из святителей наших: «Церковь, конечно, не обманывается, когда вопиет во уши наши: Христос с небес, срящите! Конечно, Христос доселе нисходит с небес, и в такой близости к нам, что мы, подобно пастырям или волхвам, благовременно можем приспеть на место его Божественного явления». В наших сердцах, вот где этот Вифлием! И в эти блаженные дни каждый из нас может соделать свое сердце теми яслями в которых зародится Христос, дабы каждому из нас, возрастая и приходя «в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4:13), осознать, что только Он есть для нас «Путь и Истина И жизнь» (Ин. 14:6).

Каждому, кто пришел и будет приходить в святые храмы наши для прославления Родившегося Христа, я от всего сердца желаю мира и радости, заступления Господа во всех путях вашей жизни и помощи Его во всех благоначинаниях ваших. Пусть благодать Родившегося пребывает со всеми жаждущими и ищущеми Его!

С Небес ныне встречая Христа, воспоем Ему песнь: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» Аминь.

Божией милостью, Анастасий, Митрополит Казанский и

и Татарстанский

Рождество Христово 2012/2013 года г. Казань

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами