
В итальянском городе Бари, в великолепной базилике, где почивают мощи святителя Николая, есть скромная гравюра, изображающая корабль, спасённый им. Из Египта в Ликийскую страну шёл корабль. Ревела страшная буря, и все, кто был на корабле, молились, взывая к святителю Николаю. Матросы всего мира знают, как действенна его помощь в такие минуты, кроме того, ведь они плыли в его страну. И святитель Николай явился им: "Вы взывали ко мне. Не бойтесь!" Все видели, как он взялся за руль, и на море легла тишина.
Когда мы говорим о святителе Николае, большинство из нас, наверное, вспоминает о помощи, которую мы получили от него в опасностях и затруднениях житейских. Он приходит на помощь в опасностях, когда гибель грозит, когда, кажется, нет исхода. И бывает, приходят впервые в жизни в храм спасшиеся чудом люди, спрашивают: "Где тут икона Николы Милостивого?" – и глядят изумлённо на изображение святого, как бы узнавая его, со слезами молятся, ставят свечи.
Имя Николай в переводе с греческого означает "побеждающий народ". Какую надо силу иметь, чтобы побеждать народ, чтобы иметь власть не над телом только человека, не над внешними только поступками его, а над сокровенными его мыслями и желаниями. Мы знаем, что предтечи антихриста прежде, чем физически пленить народ, пытаются овладеть его душою и одерживают порою над миллионами умов и сердец кажущуюся победу. Антихрист весь мир поразит вначале необыкновенно добрыми словами и делами, но очень скоро обнаружит сатанинскую жестокость. Глубина души человеческой может быть отдана только Богу, только истинному Добру, потому что человек добр по природе, по самой сущности своей.
И что бы ни происходило в мире, только Иисус Христос побеждает. Иисус Христос NIKA, – т.е. победа, – как возвещает тайна преломления Тела Христова за Божественной Литургией. И святитель перед Престолом Божиим, как говорит святой Иоанн Златоуст, в самом деле – другой Христос, если он по совершении Литургии обретает способность в каждом страждущем видеть другого Христа.
Здесь – тайна пастырства и святительства чудотворца Николая. Она – в пастыре добром. Не в великом, обратите внимание, а в добром, милостивом. А тайна доброты – тайна Страшного суда, главным признаком приближения которого является умножение скорбей и бессердечия в мире. И Евангелие сегодняшнего праздника, говоря о лжепастырях человечества, которые приходят, чтобы украсть, убить и погубить, напоминает также о том, какой голос узнают и какого голоса слушаются овцы, даже если они ещё "не двора сего", ещё не в Церкви.
Мы все должны об этом серьёзно задуматься, потому что призвание каждого христианина заключается не в собственном только спасении, но и в том, чтобы содействовать спасению других. Из истории нам хорошо известно, что назойливая педантичность фарисейской проповеди приводила часто лишь к отрицательным результатам. Люди идут добровольно только под иго любви. В одно мгновение любовь может озарить нас Духом Святым, но обретается она многими скорбями и трудами.
Чтобы других побеждать, надо прежде себя победить, отвергнуться себя, забыть о себе, стать всем слугою. Это и есть жизнь по воле Божией, и кто решится жить так, тот, несомненно, получит от Бога всепобеждающую силу, потому что в нём, через него будет действовать Сам Бог. В этой изумительной жизни, быть может, самая изумительная черта – её всецелое посвящение другим.
Вспомним из жития святителя Николая, как побеждает он любовью чёрствое сердце отчаявшегося бедняка, готового отдать своих дочерей на бесчестье, тайно подбрасывая ему узелки с золотом. Он тайно, никем не увиденный, как бы самою Божьею рукою творит добро, и по законам сеяния и жатвы, непреложно действующим в мире, возрастает в нём любовь. И уже как власть имеющий, то есть в силе Духа Божия, вырывает он меч, занесённый над тремя неповинно осуждёнными гражданами в Мирах. И Господь дарует ему поистине ангельскую крепость, так что при земной жизни ещё, не стесняемый разделяющими людей расстояниями, принимает он таинственное участие в судьбах людей, в судах Божиих. В сонном видении является он царю и приказывает освободить оклеветанных воевод, которые молились в это время святителю: "Если не исполнишь, то воздвигну народный мятеж и ты погибнешь страшною смертью". – "Кто ты, и почему угрожаешь державе моей?" – "Я Николай, архиепископ Мирликийской митрополии". Проснувшись, царь призвал воевод и те доказали свою невиновность. Царь послал с воеводами в Миры золотое Евангелие, золотое кадило и два светильника.
Мы видим, братья и сестры, что смысл служения святителя Николая – не вообще добрые дела, а устроение Церкви Христовой. Победить народ – значит, привести его к стопам Спасителя, Который говорит: "Нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда" (Мф. 26, 11). Как бережно, как терпеливо это надо делать, не презирая малейших нужд материальных, чтобы просветить людей, заблудившихся во мгле страстей и житейских попечений. Чтобы народ победить, надо не только кротость Моисееву иметь, но и ревность Илиину о Славе Божией, ибо таинник Божией благодати, человек, которому Тайны Божии вручены, готов душу свою положить за чистоту веры.
И вот мы видим, что святитель Николай победил, и победа его, победившая мир, – Православная вера его. Он нас победил, побеждает стоящих здесь и молящихся ему. Его дети любят, к нему русский народ с ранних лет христианства прилепился душой. Не было на Руси града, где не было бы ему храма, не было и нет храма, где не было бы ему иконы. Зайдите в любой сегодня храм – народу, почти как на Пасху, и море свечей перед иконой доброго старца с пронзительным взором. Держит Евангелие, или церковь, или меч: не бойтесь! И смысл нашего праздника в том, чтобы мы услышали голос святителя и вместе с ним явили силу Церкви, милосердие Христово там, где жестокость "человекоубийцы от начала". Не для того мы приходим в храм, чтобы в акафистах сладостно о милосердии петь, а в жизни не сметь отвести меч или хуже того – не сметь увидеть меч над невинно осуждёнными гражданами в наших собственных Мирах. Или, как один священник прекрасно сказал: иметь, как водится на Руси, Апокалипсис любимым чтением и не желать замечать ужасы Апокалипсиса в окружающей нас жизни.
Для того этот праздник дан сегодня Церкви, чтобы вдохновилась она мужеством и любовью святителя Николая и могла явиться и власть предержащим во сне или наяву, как угодно, но только сказать грозную правду, что за невинную кровь взыщет Господь с них и с державы всей. И как против самой злейшей ариевой ереси возвысить свой голос против растления наших юношей и дев и ничего не пожалеть: всем, что имеем сокровенно, их чистоту оплатить, даже золотом Церкви, если оно ещё осталось, ибо что можно дать взамен души человеческой? И не о помощи только чудесной в реставрации храмов святителя Николая молить, но чтобы узнали все, что тела их – храмы Духа Святого. В этом – праздник. Здесь начало и венец подвигов великого чудотворца.
Жизнь наша колеблема страшными ветрами, и корабль наш Российский в бурю попал, и уже бесстыдно и нагло бесом летающим и погрузити его хотящим, кажется, тщетно противостоять. Но всегда, как на той гравюре, что над мощами святителя Николая в городе Бари: не бойтесь! Пусть из самого сердца, из всей нашей жизни возносится к небу эта молитва: Святителю отче Николае, помогай нам! Аминь.