Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Крещение Господне

 

 

 

 

 

 

 

 





Крещение Господне

Глас Божий и голубь белоснежный

17.01.2008

Скоро великий праздник - Крещение Господне. Какова его история, в чем сила крещенской воды - об этом рассказывает иеромонах Анатолий (Берестов).
Явился Бог триединый
- КРЕЩЕНИЕ Господне совершается 6 января по старому, или 19 января по новому стилю.

В этот день Христос в 30-летнем возрасте принял Крещение в водах реки Иордан. Перед тем как Ему выйти на свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (предшественник), чтобы подготовить народ к приходу Господа. Он говорил, что вслед за ним идет человек, у которого он недостоин будет развязать ремень обуви Его. "Я крещу водой, но идет за мною Тот, Кто будет крестить Духом Святым". Христос явился к нему перед большим количеством народа, поэтому иначе этот праздник называют Богоявлением: Иисус явился народу, впервые откровенно проявив свою сущность. И во время Крещения произошло чудо – пророк Иоанн увидел голубя, сходящего с неба, и услышал глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Произошло явление Бога в трех ипостасях: явление Бога-Сына (Иисуса Христа, Сына Человеческого), явление Духа Святого в виде голубя и глас Бога-Отца. И в этот момент началось новое богословие, новое учение о Боге. Это возникновение христианского учения о Святой Троице, единой по сущности, но троичной в лицах. Иисус Христос принял крещение-очищение от Иоанна Крестителя, хоть и был безгрешен по сути своей. Он Богочеловек, естественно – Бог не имеет греха. Иисус и как человек также был безгрешен, но Он исполнил этот обряд очищения, чтобы показать свое равенство со всеми людьми. Ибо Он пришел призвать к спасению не праведников, но грешников. Впоследствии Он сказал людям: "Дерзайте, ибо Я победил мир".

- Отец Анатолий, какой мир победил Иисус? Он же сам Бог, сотворивший этот мир…

- Действительно, зачем Ему воевать с миром, Вселенной, которую Он при желании мог бы уничтожить одним лишь движением мысли? Точно так же нет смысла воевать с землей, на которую Он явился ради спасения людей, или же с человечеством, венцом своего творения. Это абсурдно. Нет, Он победил грех. Победил зло. Именно об этом Его слова. Он показал этим, что каждый человек может, так же как и Он, победить грех в себе. Это величайшее событие, потому и Крещение Господне является величайшим праздником после Воскресения Христова и Рождества Христова. Это третий по значению праздник, поскольку мы отмечаем день, когда Господь пришел на служение людям и явил себя как Бог в троичной ипостаси.

Чудесная вода
- ОБЪЯСНИТЕ, пожалуйста, откуда взялся обычай освящать воду в этот праздник? И действительно ли она имеет чудесные свойства?

- В связи с тем, что Господь принял Крещение в водах иорданских, Он Сам Своей божественной благодатью освятил воду реки Иордан. С тех пор у христиан принято проводить великое освящение воды. Во всем мире, где есть православные, в этот день свершается этот обряд. И вода воистину меняет свои свойства – она может очень долго храниться и не портиться. Например, у меня стоит бутылочка крещенской воды, набранная двадцать лет назад. Она и поныне абсолютно свежая. Кроме того, эта вода часто обладает большой целительной силой. Это сила, отгоняющая бесов. Я вспоминаю один случай из своей практики, меня поразивший: я работал сотрудником в Морозовской детской больнице в Москве. Готовил докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней педиатрического факультета бывшего Второго медицинского института, курировал реанимационное отделение. Диссертация моя касалась темы нейрореанимации – мы проводили исследования коматозных состояний у детей с целью выявить прогнозы выхода их из комы. У нас лежала одна девочка, одного года и семи месяцев от роду, с тяжелым поражением мозга. Она уже неделю находилась на искусственном дыхании, надежды не было. По всем медицинским показателям она должна была умереть. И когда я уходил в пятницу, за день до праздника Крещения, домой, я сказал врачу, который оставался на дежурстве, чтобы он непременно проследил, что скажут относительно мозга этой девочки патологоанатомы. То есть я совершенно был уверен в том, что девочка умрет в ближайшие часы, и мне требовалось выяснить, совпадет ли наш диагноз с данными вскрытия. Когда я через два дня пришел в ординаторскую реанимационного отделения, первым делом спросил дежурных врачей: "Ну как данные патологоанатомов?" А они улыбаются. Я, соответственно, не могу понять, что смешного сказал. Мне говорят: "Зайди в палату, посмотри!" Я зашел и буквально онемел: наш безнадежно больной ребенок спокойно сидит на постели и играет в куколки. Я бегу в ординаторскую: "В чем дело, как это получилось?" Они мне рассказали: на другой день был праздник Крещения. Мать девочки сходила в храм, взяла освященной воды, принесла в больницу и попросила дежурного врача дать ее ребенку попить святой воды и побрызгать на него. Доктор пытался ее переубедить: "Что вы, она же не глотает, у нее зонд". – "Ничего-ничего, вы через зонд влейте!" В сущности, что плохого в том, чтобы побрызгать водичкой на девочку и влить немного воды через зонд? А матери так спокойнее – подумал врач и сделал то, что она просила. И вот свершилось чудо – на глазах у дежурной бригады через двадцать минут после этого к девочке вернулось сознание. Ее сняли с аппаратного дыхания, улучшилась сердечная деятельность. Ребенок был выписан здоровым. Еще долго смеялись над нами в Морозовской больнице: "В реанимационном отделении лечат святой водой!" Они-то смеялись, а представьте себе, каково было состояние матери – она знала, что ребенок умирает, и вдруг ее искренняя вера в чудо Господне и святую воду производят, по сути, воскрешение из мертвых, практически как воскрешение Лазаря!

Задумаемся, случайно ли это, совпадение ли это? Я до сих пор знаю, уверен, что у девочки, невзирая на все наши медицинские усилия, не было шанса выжить. И то, что через двадцать минут после окропления святой водой ребенок ожил, я не могу объяснить ничем иным, как милостью Господней и благодатным воздействием святой воды. Это чудо Божие! Более того, скажу вам, что потом встречал не раз такие же случаи.

Нужно учесть еще вот что: поскольку Земля оборачивается вокруг своей оси за сутки, то воду святят практически в любой точке планеты, где есть христиане. Потому освящается вся вода земли: из освященных источников и рек она попадает в моря, из тех же рек и водохранилищ она идет в наш водопровод, откуда мы берем ее для питья. Выходит, что в этот день практически вся вода земная является святой водой!

Вся тварь земная ликует
- ЧАСТО священники в этот день святят воду в открытых водоемах, люди в ней купаются. Но у нас ведь не Иудея с ее теплым климатом. У нас, чтобы воду освятить, вначале надо лунку во льду пробить. Скажите, не опасно ли для неподготовленного, незакаленного человека такое купание, не причинят ли люди вред своему здоровью?


- Я неоднократно бывал в Ханты-Мансийском округе, в городе Нефтеюганске. Местный священник всегда устраивает на льду реки "иордань" – водоем, в котором освящает воду, и практически весь город идет туда с крестным ходом. Из 30 тысяч человек населения города около 10 тысяч принимают это омовение в праздник Крещения. Никто никогда не заболевает, а там более 30 градусов мороза! В прошлом году в Москве тоже были морозы, но на Москве-реке многие купались в этот день, и тоже – никаких нежелательных последствий. Сам я освящал источник в Ямало-Ненецком округе, было так холодно, что вода, которой я окроплял верующих, долетала до них уже в виде льдинок. Однако около 100 человек при мне искупались в освященном источнике, и тоже никаких опасных последствий не было.

- В деревнях часто святой крещенской водой поят скотину – считается, что это даст животным здоровье и благополучие на весь год. Не грех ли это, не суеверие ли?


- С одной стороны, это, конечно, суеверие. Но, с другой стороны, скотина, животные не являются ли тоже тварями Божьими, как и мы? Почему бы не дать им радости? Мне кажется, что это вполне допустимо.

Элина Сухова

Источник: Аргументы и факты



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пасха. Информационный проект»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.packa.ru

Все новости раздела




© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами