Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

26.02.2008 12:58:43 Анна
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли первые два дня Великого поста проводить совсем без еды? У меня не совсем здоровой желудок, и когда я голодная, у меня болит живот. Надо обязательно брать разрешение у священника, чтобы в эти дни можно было бы хоть чуть-чуть поесть? Мне 25 лет, и неудобно как совсем немощной, просить у Батюшки разрешение покушать?
А что делать, если нас на работе кормят в столовой? Носить из дома еду и не ходить в столовую? Тогда начнутся разговоры... А я читала, что о том, что соблюдаешь пост, лучше не рассказывать некому.
И еще вопрос. Мой муж три недели во время поста будет в командировке. Неизвестно, что его там ждет с едой? Как быть с постом?
Заранее благодарю Вас за ответы.


Уважаемая Анна!

 Пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут хранить совершенного поста по Уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа. Так, Устав Церкви о хранении поста в первую седмицу Четыредесятницы говорит: "В понедельник отнюдь не ясти, такоже и во вторник. Могущие же да пребудут постящеся до пятка. Немогущие же сохранити двух первых дней святой Четыредесятницы, да ядят хлеб и квас по вечерни во вторник. Подобие же и старии творят".

В 69-м правиле свв. апостолов о хранении вообще Четыредесятницы постановлено: "Кто не постится в четыредесять дней, да извержется, разве только по болезни: немощному бо прощено есть по силе вкушати масла и вина".

"Относительно поста, когда нет здоровья, - пишет святитель Феофан Затворник, - терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная".

Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа.

Пост – это прежде всего, очищение себя от скверны грехов, приготовление себя к достойной встречи со Христом. Ограничение в пище – это не цель, а необходимые средства ля достижения внутренней чистоты, для борьбы со страстями. Устав Церкви помогает человеку в этом, но он может быть изменен в каждом отдельном случае. Ведь Церковь как любящая мать заботится о своих детях, не возлагая на них непосильной ноши.

«Типикон» - это устав монастырский, для мирян существуют послабления. Величину же послаблений определяет сложившаяся церковная практика и личный духовник.

Путешествующим же дозволяется послабление поста. Мера же послабления определяется духовником, или священником, у которого Вы постоянно исповедуетесь.

 

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами