Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

15.10.2012 0:19:37 Анна
В одном из православных календарей я прочитала, что в зимний и весенний мясоед нет поста. А про летний и осенний ничего не сказано. Скажите пожалуйста, что такое мясоеды и являются ли они постами? Спасибо!


Уважаемая Анна!

Мясоед – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды (см. Календарь постов и трапез).

Весенний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.
Летний мясоед (между Петровым и Успенским постами) начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа.
Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери — 29 августа и продолжается до 27 ноября — дня святого Апостола Филиппа.
Зимний мясоед (между Рождественским и Великим постом) – от Рождества Христова (7 января) до начала Великого поста – Прощенного воскресенья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.

Поскольку Церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года, это постные дни (к слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу).

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами