Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

02.05.2009 16:34:25 елена
живу вдвоем с бабушкой уже лет 5 (с 9 класса). Родители - по соседству. Бабушке - 81 год. Я понимаю, что я должна быть к ней терпимее, но я просто уже устала от нее. У бабушки конфликт с моим папой, и она постоянно напомиает мне об этом, говоря :“ Вот, папа твой меня ненавидит, и ты туда же”. Ну, и просто требует внимания, и обижается, если я ей говорю, что занята (“Мол, никогда у тебя времекни для меня нет”). Из-за этого я злюсь, обижаюсь, вечно себя виноватой чувствую. Не могу больше! Подскажите, что делать?


Дорогая Елена!

Знаешь, мне кажется, что старость наших близких ставит каждого из нас в свое русло. Это прежде всего, наше смирение и почтительность старшим.  Нам, в такой ситуации, необходимо понять, что одиночество - неизбежный спутник старости, который очень тяжело принять нашим родителям, бабушкам и дедушкам; быть может, тяжелее всего. Понять потому, что когда ведь и нам предстоит ее принять.

Да, пока мы молодые, то очень плохо себе это можем представить, каково быть пожилым и одиноким человеком. Чаще всего нас раздражает медлительность стариков, и даже их заботливое внимание кажется навязчивым... Думаешь, твоей бабушке не одиноко? Наверное, каждый из нас скажет, что любит свою бабушку, но, любим-то любим, но не всегда умеем показать свою любовь. А пожилые люди ведь нуждается в этом. Их услуги мы принимаем как должное, а невольные промахи не прощаем. 

Мы должны проявлять больше внимания и любви к старым людям: и к тем, которые живут рядом с нами, и к тем, с которыми случайно встречаемся на улице. Нам необходимо помнить, как мы относимся к своим бабушкам, дедушкам, родителям, так и к нам в свое время будут относиться наши дети и внуки. 

Проявлять внимание и любовь к старикам, своим и чужим, мы должны так же и во исполнение заповеди Божией: "чти отца твоего и матерь твою". Ты же знаешь, что она повелевает почитать не только своих родителей, папу с мамой, но и всех старших вообще. "Чти" - значит уважай, цени, не огорчай, не обижай, а если допустил что-либо подобное, рассматривай это как грех и кайся на исповеди. В старину в русских семьях - между прочим, и в дворянских, и в крестьянских - стариков почитали, слушались, разрешения на все спрашивали. Имели послушание, и в этом послушании родителям (даже когда сами становились взрослыми) укрепляли свою волю, то есть учились отвергать собственное "хочу" ради исполнения воли Божией. Причем делали это не из страха наказания, не из какой-то выгоды, а из страха Божия: боялись нарушить заповедь. И родители (то есть все старшие в семье) знали это и требовали послушания. 

Но еще хуже другая крайность, которая чаще проявляется в отношении внуков (детей и подростков) к бабушкам и дедушкам. Они, вроде, и любят стариков, но позволяют себе какое-то пренебрежительное отношение и ним: могут перебить их в разговоре, не дослушать и уйти, забывают поблагодарить за заботу и услуги, вообще не проявляют должного уважения. А о послушании я и не говорю... А старикам что делать? Смиряться, терпеть, прощать... и этим спасать свою душу. Только не надо думать, что эгоистичные, невежливые внуки делают что-то доброе, "помогая смиряться" старым людям. Как известно, смиряться самому спасительно, а смирять других - вовсе нет. 

Вот, между прочим, еще одна положительная черта старости: она нас смиряет. Всю жизнь христианин хочет и не может смириться, преодолеть страсть гордыни. Мы ведь с тобой хорошо знаем, что "без смирения нет спасения", что блаженны нищие духом, что сами по себе, без Бога, мы ничего не значим. Но все это только теоретически. Живем мы при этом так, будто все можем и что-то из себя представляем. Ценим свое мнение, любим побеждать в споре, а задень нас кто каким-нибудь замечанием, даже справедливым, - в нашей душе поднимается гнев против обидчика, который мы даже сдержать порой не можем. О том, чтобы себя укорить при этом, даже и речи нет - наоборот, мы долго еще вспоминаем обиду, жалеем, что недостаточно остроумно и хлестко ответили на замечание, подумываем даже о мести. Разве это по-христиански? 

Но наступает старость и сама нас смиряет. Неизбежно, независимо от того, хотим мы того или нет. И меня, и тебя это ждет, если Господь даст нам дожить до старости. Вдруг начнешь замечать, что твое мнение никого не интересует. Говоришь что-то, хочешь поделиться своим опытом - а тебя не слушают, и опыт твой не нужен. С тобой постепенно и разговаривать перестают: о чем, мол, с ним говорить, кроме его болезней!.. А болезни, и правда, подступают со всех сторон: кости болят, ноги с трудом передвигаются, сердце, сосуды, глаза... Старый человек нуждается в чужой помощи, в уходе. А ухаживают за стариками, заметь, куда с меньшей охотой, чем за детьми. В детях видят себя, свое продолжение; дети растут, становятся умнее, с ними приятно иметь дело... А старики - о них заботятся, скорее, по чувству долга, по заповеди Божией, потому что любить их, как любят детей, все труднее... Одним словом, старикам приходится смиряться перед всеми: перед детьми и внуками дома, перед молодежью на улице. Старый человек видит свою немощь и понимает, что не на кого ему по-настоящему надеяться - только на Бога. А это означает духовное прозрение. 

Я однажды слышал, как старушку прихожанку в церкви спросили: "Трудно, Вам, наверное, одной жить?" А она отвечает: "Я не одна - я с Богом". Вот это вера, вот это сила! Каким слабым и жалким кажется рядом с ней какой-нибудь молодой человек, раб моды и общественного мнения, подражатель западным кумирам, который больше всего боится быть не "как все", отличаться от своих сверстников одеждой, поведением, привычками... 

Пусть тебе это будет уроком на будущее: чтобы быть внимательнее и добрее к старым людям. От них многому можно научиться, а потерпеть их немощи, наверное, не так уж трудно, правда? Смириться перед ними, не настаивать на своем, проявить любовь и уважение. Причем начинать надо со своих близких.

Трудно все-таки выносить ворчливость, желание поучать. Потом старики часто так плохо относятся к молодежи, так не любят нас! Вот тут-то и нужно вспомнить заповедь о почитании старших, а главное - заповедь о любви к ближнему. Иначе какие же мы христиане, если не стараемся жить по заповедям? Иногда надо и понудить себя. Знаешь пословицу: "Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит"? 

Помоги тебе Господь!

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами