Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

25.05.2008 15:24:22 елена
скажите, как православная церковь относится к творчеству никоса зерваса и юлии вознесенской? меня, например, эти книги привели в церковь, до этого я была яростной атеисткой. а то в интернете даже православные люди то говорят, что молятся за нее, как за наставницу, а кто говорит, что она переписывает Евангелие на свой лад. хотелось бы ваще мнение услышать.
и еще - у нас в монастыре служит батюшка, очень строгий и резкий в обращении. я его как-то побаиваюсь. может, святые отцы и должны быть такими, не знаю. скажите, нужно ли мне перебаоывать себя и идти на исповель к нему или можно идти к тому, с которым легко и который все время что-то дельное подсказывает?


Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

Книги Юлии Вознесенской – это не только «Мои посмертные приключения», но и другие, пользуются достаточно широкой популярностью современного начальноцерковного или околоцерковного читателя. Они не лишены живости стиля; несомненно, у автора есть определенное литературное дарование и вполне искреннее благочестивое намерение заполнить нишу литературы в блестящих обложках не чем-то нравственно-нейтральным или душевредным, как это по большей части ныне бывает, а литературой, которая бы учила доброму и вечному. Насколько это удается Юлии Вознесенской – можно рассуждать по-разному, но, повторяем, что искренность ее намерений не вызывает никакого сомнения. Есть, правда, два соображения: первое, безусловно, книги Вознесенской не следует воспринимать как Катехизис. Ни «Посмертные приключения», ни отроческие книги, где ангелы настраивают зерцала как локаторы, конечно, не есть в собственном смысле отображение церковного понимания невидимого мира. Есть лишь некая образная система, которую предлагает нам автор, ибо это все же художественная литература, а не святоотеческое творение, и не тайнозрение Дионисия Ареопагита.

Второе соображение завит от литературных вкусов и начитанности читателя, — не всем удается одолеть книги Вознесенской в силу того, что, хотя какой-то литературный талант у нее есть, но он не чрезвычайный, и есть люди, которые претыкаются на довольно очевидные несовершенства стиля, языка и манеры изложения. Поэтому могу так сказать: кому-то эти книги могут стать первым околоцерковным чтением, которое потом перерастет в более глубокое чтение, а для кого-то они могут оказаться вовсе не нужны. Но бояться их не нужно вовсе.

Насколько нам известно, Юлия Вознесенская получила премию "Православная книга России" за 2003 г., а также ряд других премий, свидетельствующих о ее признании, как православного автора.

Книги Юлии Вознесенской - в общем-то неплохие и прочитать их может быть полезно. Это современная остросюжетная литература, при этом очевидно и христианское мировоззрение автора.

Еще необходимо помнить, что к чтению подобных книг надо подходить разумно: христианину нельзя ограничивать ими свой круг чтения, невозможно получить из них основные представления о вере, и ни в коем случае не стоит относиться к содержанию этих книг как к «поучениям», «предсказаниям» и «пророчествам».

Для всякого православного будет очень полезным ежедневное чтение Библии. Читать можно и не по одной главе, но важнее всего читать Священное Писание как можно чаще и внимательнее. Самое главное для "начинающего" - приобщиться к церковной жизни: чаще быть на богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, наладить домашнюю молитву. И Господь со временем обязательно откроет смысл таких книг о вере, как Закон Божий. Кроме того, хорошо читать жития святых, подвижников благочестия, особенно последнего времени. Можно порекомендовать книги митрополита Антония Сурожского, архимандрита Лазаря, священника Александра Ельчанинова. Такие книги помогут укрепиться в вере. И не бойтесь спрашивать священников, отгоняйте лукавые мысли о неудобстве занимать время батюшки. Добрый пастырь с Божией помощью всегда поможет разрешить недоуменные вопросы.

Божией Вам помощи!

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами