Сделать стартовой  |  Добавить в избранное 

Пасха. Информационный проектИнформационный сайт Казанской епархии

О Пасхе : : Двунадесятые Праздники : : Великие Праздники : : О Постах : : О Великом Посте : : Полезные статьи : :

 
  На главную Вопросы священнику

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати

01.04.2008 19:19:52 Наташа
Здравствуте!
У меня такой вопрос: всем ли просящим милостыню надо ее подавать? Иногда посмотришь на этих “нищих” просто руки опускаются. В большинстве своем эти люди законченные алкоголики, просящие денег на водку. Не на еду!!! А на пьянку. Причем, они очень злятся, могут даже матом обложить, если дать им вместо денег еды или просто пройти мимо. Что делать давть денег или нет?
Спасибо.


Уважаемая Натальия!

Конечно, нужно стараться оказывать помощь, независимо от того, кто этот ближний, но на явный обман лучше не поддаваться, а помочь таким образом, чтобы Ваше добро не обратилось во вред. Например, пьющему человеку, просящему "на хлеб", лучше оказать помощь продуктами, а не деньгами, которые он пропьет. В случае, если просят телефон, можно, например, предложить купить телефонную карту, либо просто иметь такую карту с собой, чтобы дать возможность позвонить из таксофона. Если же противятся и гневаются на подающее, то подавать им, в таком случае, вовсе не стоит, но окажите им помощь всяким добрым наставляющим словом и молитвой за них к Богу. Тогда и Вас Бог не оставит без своей Божией милости. 

Как святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский подавал милостыню. «Рано поутру, выходя после обедни из церкви, о. Иоанн всегда бывал окружён кучкой нищих, бедняков, обращающихся к нему за помо­щью: одному нужно платье, другому несколько копеек на пропитание, у третьего сапоги худы. О. Иоанн терпеливо выслушивает каждого.

          — Не обманываешь ли ты меня, о Христе брат?— спрашивает о. Иоанн того или другого из своих просителей,— денег у меня не мно­го, а видишь, скольким помочь нужно?

          Проситель начинает уверять в правдивости своих слов, и дело кон­чается тем, что о. Иоанн, по силе возможности, наделяет его деньгами. Иногда он сам отправляется со своими просителями на рынок и там покупает платье, сапоги, пищу,—  кому что нужно.

          Нисколько не удивительно, если такого пастыря скоро все узнали. Веси, о молодом необыкновенном священнике стала быстро распрост­раняться по Кронштадту. Рассказы по подвигах милосердия и любви и о плодах молитвы ходила из уст в уста.

Бывали и такие случаи. О. Иоанн отдавал значительные суммы, по­падавшие к нему в карман от жертвователей. Не раз он отдавал целые конверты с тысячами рублей. Если жертвователь или богатая жертвова­тельница потом, спохватившись, говорили Батюшке, что в конверте вло­жено несколько тысяч рублей, то он отвечал на это, что этот человек именно в них-то и нуждается; и что Сам Бог посылает ему эту помощь, и теперь уж деньги принадлежат ему, а не жертвователям. А потом оказывалось, что обедневшей женщине или даже военному человеку как раз нужна была такая сумма, которую он и вынул из кармана; и те на этот случай оказывались истинными бедняками, иной раз даже готовы­ми на самоубийство, не будь такой неожиданной помощи.

Не нужно думать, что о. Иоанн совсем без разбору раздавал по­мощь. Разве «вы не знаете,— говорил он в одной из проповедей,— что Сам Господь в лице нищего принимает милостыню, и Сам воздаст вам сторицею и в сем веке, и в будущем жизнь вечную даст вам, если до конца жизни своей будете милосерды. Вы говорите о нищем: он — нищий да пьяница! Но верно ли это вы знаете? Не напрасно ли бросаете в него камень осуждения? Если доподлинно знаете, что он пропивает милостыню, не подавайте ему, не потворствуйте праздности, тунеядству и пьянству. Но и будьте осторожны в своём суде: не осудить бы вам в праздности и тунеядстве истинно бедного, больного, бессильного, старо­го, увечного, сироту безприютного; словом: не презреть бы вам нищего напрасно, по одному подозрению в лживости, по скупости, гордости и злобе сердца своего! Как часто бывает, что оскорбляют ни за что такого бедного, который достоин всякого сострадания! Да и вообще, мы на презрение, на злобу, раздражительность к меньшей братии Христовой щедры, а на уважение, на любовь и сострадательность к ним, как к членам нашим и к членам Самого Иисуса Христа, на снисходительность к их немощам — очень скупы. Ибо всегда ли от души и от доброго сердца, с должным уважением к личности человека и христианина пода­ют некоторые из нас нищим свои копейки и полукопейки? Всегда ли с верою во Христа и для Христа, столько всех нас возлюбившего, столько всех нас почтившего Своим вочеловечением, столько для нас, недостой­ных, показавшего самопожертвования и крайнего снисхождения? Ни­щих осуждаем за всякий сучок в глазу их, за всякое пятно в жизни их, а сами себя зачем строго не осуждаем? Им готовы ставить в вину почти то, что они едят и пьют, и живут на одной с нами земле, освещаются тем же солнцем, дышат тем же воздухом, ходят в тот же храм Божий, и вообще, пользуются теми же правами человечества? "Не судите,— бра­тия мои,— да не судими сами будете" (Мф. 7, 1) со всею строгостию Божественного правосудия; но лучше "от сущих дадите милостыню" (Лк. 11, 41). Это будет безопаснее. Это исходатайствует вам самим ми­лость на суде: "ибо милостивии помиловани будут" (Мф. 5, 7)».

И в другой проповеди обращается к богатым и зажиточным, чтобы они хоть немного подражали Христу и святым — своим вниманием к нищим.

«Если вы богаты, то не забывайте, что есть наготующие, нуждаю­щиеся в вашем милосердии и малом пожертвовании; вы не жалее­те на свою одежду десятки и сотни рублей, а бедному не пожалей­те хотя одного рубля на рубище. Если вы не алчете и не жаждете ради Христа, то по крайней мере не забывайте, что есть алчущие и жаждущие, нуждающиеся в ваших крупицах, которых у вас до­вольно. Вы не скитаетесь, как Апостолы, из одного города в дру­гой, или из дома в дом, а живёте на постоянных местах и в хорошо убранных жилищах; но помните, что есть скитающиеся братия и сестры ваши, иногда не имеющие где главу подклонить, трясущие­ся от холода: они нуждаются в вашей помощи, им нужно дать денег на наём крова. Если некоторые из вас не трудятся, не рабо­тают своими руками, потому что удовольствованы всем,— то дос­тавляйте по крайней мере работу ищущим её и работой поддержи­вающим своё существование.

Мы все нуждаемся в милости Божией, но помилованы будут толь­ко милостивые: "Суд бо без милости не сотворшему милости" (Иак. 2,13). Разве вы не знаете учения Евангелия, что мы все — едино тело, а друг для друга — члены; и если страдает один член, ему состраждут все? Если мы бедного не будем признавать своим чле­ном или братом, то и Церковь не признает нас своими членами и от тела её мы будем отсечены, как гнилые члены, и погибнем, как неверные?! Нам скажет на последнем суде всемирный Судия: "Отыди от Меня делающий беззаконие: Я не знаю тебя" (Мф. 7, 23). И лишь некоторые, в праздники Рождества Христова и Пасхи, вспоминают бедняков, нищих, тюремных».

     Но для чего попустил быть нищим? «Для твоего блага: чтобы ты мог очистить и загладить грехи свои, ибо «милостыня очищает всякий грех»(Тов. 12.9), чтобы стяжать себе молитвенников за себя в лице их, чтобы милостивым к тебе сделать Господа твоего, а «милостивии помиловании будут» (Мф. 5, 7)».

 

Божие Вам помощи!

© «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
© Православный проект «Епархия», 2001-2014
Яндекс.Метрика Сайт работает под управлением
системы «Экспресс-Веб»
Express-Web - система управления сайтами